廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「前進黨」成泰國大選贏家! 皮塔協商6黨聯合組閣

記者 江國田 報導
發佈時間:2023/05/15 21:21
最後更新時間:2023/05/15 21:21

泰國大選,今天完成計票,確認最大贏家,就是組黨才三年的前進黨,黨魁皮塔表示,他已經做好當總理的準備,同時將協商6個政黨,組成聯合政府。有望成為新總理的皮塔,目前單身,他的前妻是泰國明星,兩人在2019年已經離婚

圖/達志影像美聯社

 
泰國大選正式完成計票,最大贏家前進黨主席皮塔,摩拳擦掌準備組閣。

前進黨黨魁皮塔:「將會有6個政黨加起來,在下議院500席中占309席,我認為現在能安心假設,我們已經得到,能夠組成政府的多數了。」

選區票加政黨席次,前進黨拿下151席,昨天深夜和皮塔協商的第二名為泰黨,取得141席,兩政黨是否結盟還沒定案,至於總理帕拉育的團結建國黨,只有36席位居第五。

 
朱拉隆功大學政治教授Thitinan Pongsudhirak:「(前進黨)抓住了,大家認為泰國需要改變的心聲,而要改變就要改革軍隊和皇室。」

民眾渴望改變,投票率高達75.22%,僅次2007年的政變後首次大選,不過總投票人數還是寫下歷史新高。

選民:「我對結果蠻滿意,行使權利能產生這麼大的力量,把國家推向進步。」

選民:「我感覺這個結果有新的意義,可以帶來更多改變,希望接下來,泰國會有好事發生。」

皮塔將有機會以總理身分帶頭改革,今年42歲的他有一名女兒不過2019年已經和明星太太離婚,當時皮塔還被指控家暴,不過最後證據不足結案。

至於為泰黨選前聲勢高席次卻輸前進黨,朱拉隆功大學政治教授Thitinan Pongsudhirak:「這次我認為(為泰黨),繼續用舊口號,民粹的概念競選,當所有政黨都操弄民粹時,就很難靠民粹競爭。」

為泰黨至少兩位總理候選人已經表態,支持由前進黨推出總理人選。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#泰國#大選#民眾#投票

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1586

0.1032

0.2618