廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北京提議解除制裁換取投資協定 歐洲意願低

責任編輯 顏子健 報導
發佈時間:2023/05/13 09:01
最後更新時間:2023/05/13 09:01
北京近期對歐洲展開新一輪外交攻勢。(示意圖/shutterstock 達志影像)
北京近期對歐洲展開新一輪外交攻勢。(示意圖/shutterstock 達志影像)

北京最近對歐洲展開新一輪外交攻勢,期盼用解除制裁換取歐盟批准投資協定,阻止歐美聯手對付中國。不過歐盟和德國對北京的動作不領情,目前看來投資協定解凍機會渺茫。

德國「商報」(Handelsblatt)引述不具名歐盟外交官報導,中方代表最近表示,願意解除對歐洲議員和學者的制裁,換取遭凍結的投資協定重新復活;中國外長秦剛近日也先後訪問德國、法國,企圖拉攏歐洲。

 

從北京觀點看,這是重要的讓步。觀察家相信,中國為投資協定展開新一輪遊說.目的是阻止歐盟與美國站在同一陣線,在對中政策走向一致。

不過,北京的外交攻勢首先面臨程序問題。主導遊說的中國駐歐盟大使傅聰期盼,制裁解除後投資協定一定會批准,但歐方坦言做不到。

歐洲議會對外貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)表示,中國得先解除制裁,歐洲議會才會開始辯論,北京必須等批准程序走完。
 

名列北京制裁名單上的歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)認為,中國其實想測試歐盟內部的團結,事實上根本沒讓步。

布魯塞爾和柏林對北京的動作也不領情,因為從歐洲角度看,北京的制裁太不合理,而且雙方談判完成2年多以來,中國發生了變化,這點歐盟和德國已重申多次。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)4月訪問北京前發表對中政策演講,指出過去3年來,世界和中國的改變很大,歐洲有必從更全面的中國戰略重新審視投資協定。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)上月結束北京行後表示,中國不僅對外更強硬和具攻擊性,對內壓迫程度更勝以往。

在台海局勢、新疆人權、中國崛起為大國的途徑等問題,她與秦剛在北京的記者會上針鋒相對,在德中關係史上無前例。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)本週在歐洲議會全體大會發表演說時也指出,對歐盟而言,中國是競爭者和體制對手的比重正在增加。

歐盟與中國的「全面投資協定」(Comprehensive Agreement on Investment,簡稱CAI)談判始於2014年,歷時7年斡旋,在2020年年底、也就是德國前總理梅克爾(Angela Merkel)擔任歐盟輪值主席國任內完成談判,堪稱是雙邊關係的里程碑。
 

不料幾個月後,雙方因新疆人權問題鬧僵,在歐盟制裁中國官員和新疆機關後,北京隨即對包瑞翰、歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)、柏林墨卡托中國研究中心(Merics)等歐洲的10人和4機構實施報復性制裁。

中國制裁的大動作引起歐洲政壇譁然,協定從2021年5月起遭歐洲議會凍結,這個月正好屆滿2年。(中央社)
 
#美國#中國#台海#外交#歐盟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1501

0.1039

0.254