廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

應對大陸威脅 北約擬在東京設聯絡處 翁履中:是刺激還是威嚇?

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/05/04 15:35
最後更新時間:2023/05/04 15:35

根據日經亞洲評論的報導,北約有意在東京開設聯絡處,有望促進北約在亞太的軍事同盟,以應對中國大陸的挑戰。德州州立大學副教授翁履中今(4日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人游皓婷線上訪問表示,「北約想在日本成立聯絡處的動機明顯就是,要制約中國大陸,強調中國大陸的威脅,所以強化跟日本或亞洲的連結,這樣確實可能會達到威嚇的效果,但同時卻沒有外交上真正互相的再保證,對北京當局來說,想要看到的再保證就是,要看世界各國對於中國大陸的一中政策立場是否有改變,如果在一中政策上,北約、美國或日本沒有特別強調,僅強調軍事要加強連結,這樣北京當局當然會認為這是一個強化的威脅,如此一來,制約效果很強,北京當局的反制力道也可能會加大,這會導致北約成員國中,對中國大陸的態度,並不想走向戰爭的國家開始出現不同意見。」

翁履中提到「對北京當局而言,看到的是挑釁,因為到目前為止北約跟中國大陸及其他西方民主國家陣營的互信正在快速的下降,這就是因為沒有互相再保證,加上威嚇跟挑釁一線之隔,必須要非常謹慎的操作,此外,如果北約在日本設立聯絡處,會造成日中關係變得更緊張,此外不只北約要在日本成立聯絡處,日本也打算要在北約設立聯絡處,而究竟這是一種刺激還是一種威嚇,是否能夠成功嚇阻中國大陸是未來要持續觀察的。」

 

 
#FOCUS世界新聞#FOCUS國際話題#翁履中#游皓婷#中國大陸#北約#日本#東京#聯絡處#威脅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1167

0.0674

0.1841