廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

料理無關男女!亞洲女主廚試圖打破性別天花板

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2023/04/03 15:21
最後更新時間:2023/04/03 15:21

這幾年女性主廚努力在料理界力爭上游,陸續獲得肯定,但要面對的困境幾乎都是大同小異。包括兼顧家庭的不同身分或是外貌妝容,都有可能成為她們在料理界的絆腳石。但日本香港都有女主廚,要用自身的例子,協助更多女性打破性別天花板。
 
精緻的妝容配上合身的中式服裝,香港米其林二星廚師劉韻棋的作品,就像她給人的印象一樣,俐落當中帶有女性的柔美細緻。

 
 
米其林二星女廚 劉韻棋:「不是多甜、多鹹、多酸,而是在於旨味,讓你覺得食物很美味。」
 
亞洲最佳女廚 庄司夏子:「旨味同時也是取決於你跟誰共餐,誰烹煮這頓飯,在哪裡烹調,把這些都考量進去,這些才是真正影響旨味的關鍵。」
 
日本跟香港兩位女主廚碰撞出火花,食物的美味,除了食材以及創意,更多的是廚師的思考以及表達。
 
 
亞洲最佳女廚 庄司夏子:「劉韻棋之前做過一道干貝佐金桔醬,口感非常豐富而且多層次讓我印象超級深刻,在我的菜單當中,我是使用季節性的柑橘,增添一些鹹味並且讓它熟成,跟劉韻棋的醬汁不太一樣,但我使用的是劉韻棋教我的技巧。」
 
雖然擁有更多豐富的情感與創意,巧手製作的餐點也能滿足所有的感官享受。但女性廚師在由男性主導的餐飲界,碰到的更多是困境,而且幾乎是不分國界。
 
美食記者 美琳達:「很多女性主廚,普遍性的,不只是在日本,通常聲量都不大,他們不太常會推銷自己。」
 
米其林二星女廚 劉韻棋:「第一次跟庄司夏子見面,我們就有很多共通話題,因為在亞洲做為女性主廚,我們的難題其實很類似。」
 
男性站在廚房,身分相對單純,很多女性因為擁有不同的角色要扮演,在廚房當中要肩負更多的責任。
 
亞洲最佳女廚 庄司夏子:「當我第一次去劉韻棋的餐廳,她帶我參觀就在廚房旁邊,有一張嬰兒椅,我有點驚訝,但算是驚喜,知道她有時在餐廳營業的同時,也會照顧她的小孩,做為女主廚一開始真的沒想到要組建家庭,或是想要有孩子,在看到她之後,我才知道一切都是有可能的。」
 
有些女主廚,在米其林餐廳裡妝容完整,還能兼顧媽媽的身分。但也有女主廚,為了全身投入最愛的美食世界,突破禁忌,甚至願意犧牲一頭秀髮。
 
 
銀座壽司師傅 竹內史惠:「這有個很好玩的故事,我的頭髮是卷的每次都被清水師傅嫌我不夠乾淨,當我站上壽司檯前,我頭髮很長,我常要清晨工作到深夜,沒有很多時間來整理頭髮所以有一天我突然就把頭髮給剃掉,我身邊的人都覺得這是很好的象徵,認為我對壽司充滿熱情。」
 
比起西式餐飲圈,女性想在傳統的江戶壽司界站穩腳跟,要有更大的勇氣面對各種不同的質疑聲浪。包括女性先天體溫不適合處理生魚的刻板印象,都得要一一打破,才能成為銀座第一位女性壽司大將。
 
銀座壽司師傅 竹內史惠:「有些人不想吃由女性捏的壽司,但這些人就不會來我們餐廳,有很多難題要面對,但我沒辦法全部都要擔憂,否則我無法完成我的工作。」
 
為了讓更多人能夠突破性別天花板,對餐飲能有更多不同的機會以及追求,庄司夏子也走進校園傳承經驗,來到自己的母校展開教學。
 
駒場學園學生:「我現在也想當個糕點師傅,我也希望能像庄司夏子一樣世界知名。」
 
 
美食記者 美琳達:「了解她如何成功,藉由作自己能有這麼好的表現,這讓其他人覺得他們也能打破既有模式嘗試不同的方法,能夠更創新,展現出自己的性格。」
 
無關男女,只專注在對美食的熱情,讓這些亞洲女主廚闖出一片天。性別從來不是侷限她們的框架,反而帶給她們更多的自由。透過她們的巧手,餐桌上的每一件作品,都能成為感動人心的藝術品。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#日本#工作#美食#餐廳#料理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0674

0.1833