廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI機器人ChatGPT爆紅 紐約憂學生作弊全面禁用

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/01/06 11:56
最後更新時間:2023/01/06 11:56
AI聊天機器人ChatGPT爆紅,掀起全球熱烈討論,卻讓眾多教師非常頭痛。(示意圖/shutterstock 達志影像)
AI聊天機器人ChatGPT爆紅,掀起全球熱烈討論,卻讓眾多教師非常頭痛。(示意圖/shutterstock 達志影像)

投入龐大資源研發,人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT一夕爆紅,如今全球已有超過百萬人註冊使用。這個被稱為「萬能機器人」的ChatGPT,能協助人們抓出修改程式碼、與人聊天、翻譯、撰寫文章和摘要、替你改寫企劃案等,卻也讓各國教師非常頭痛,擔心系統被學生濫用、成為作弊和逃避寫作業的工具,《國家廣播新聞網》(NBC)報導,紐約市教育局日前下令,全面禁止學校設備登入或使用ChatGPT,希望減少可能對學生受教權的影響。
 

 

紐約市教育局聲明指出,ChatGPT這類系統,只能提供快速和簡易解答,並無法協助學生進行縝密思考和培養動手解決問題的能力,「考量終生學習和教育方針,市政府才會決定禁止校園內使用。」不過,隸屬市府管轄的紐約市立大學系統(CUNY),目前並未回覆媒體,是否會跟進禁用ChatGPT系統。
 
 
唯一擁有豁免權的,是公立學校中有關人工智慧的課堂,才能以教材的形式,讓學生在上課期間使用ChatGPT。
 
目前ChatGPT系統提供用戶免費測試,只需有Google或微軟帳號即可登入。(圖/翻攝自ChatGPT網站)


透過社群平台發酵,讓ChatGPT機器人在2022年底迅速成名,吸引大量關注和討論,也讓其開發商OpenAI嚐到甜頭。最新報導指出,隨著用戶數大增、加上有機會挑戰谷歌(Google)的搜尋引擎龍頭寶座,讓OpenAI市值大幅飆漲,據傳該企業有意出售部份持股,市場估價高達290億美元(約新台幣8910億元),一旦完成出售、美國科技產業將出現一匹最有價值的獨角獸新創。
 
 
打從2022年 11月開放大眾免費測試,ChatGPT掀起網路討論熱潮,該系統不只能回答歷史提問、創作詩詞作品,甚至能自行撰寫千字論文。目前對收購股份最感興趣的企業是微軟(Microsoft),期望透過合作、將ChatGPT引入旗下Bing搜尋引擎,藉此挑戰谷歌的市場地位。
 


 

全球必讀

#ChatGPT#OpenAI#人工智慧#聊天機器人#作弊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0763

0.1986