廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

區塊鏈重塑金融新疆界 CNBC解析DeFi利弊

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2022/10/07 12:55
最後更新時間:2022/10/07 12:55

這幾年擴大數位金融交易,建立在區塊鏈基礎上的金融體系DeFi也引發關注。美國財經媒體CNBC,就特別詳細解釋這種全新的金融模式。認為DeFi簡化所有的手續費用跟步驟,希望改變以往資金由銀行持有的方式,增加交易流通性,可望縮小貧富差距。但由於缺乏規範,專家形容有如西部拓荒時代,可能一夕致富也可能瞬間財產全數消失,也讓DeFi爭議不斷。
 
在商場買東西使用數位支付,或是把薪水變成儲蓄,卻不再需要透過銀行進行交易。難以想像的未來金融模式,現在靠DeFi就能實現。

 
 
CNBC記者布朗:「在DeFi的領域,這種交易模式是要取代銀行還有監管機構擺脫困境,任何人只要有電腦就可以創造一些軟體,在區塊鏈中推行他們自己的金融服務,也就是說比起傳統銀行模式 門檻大幅降低。」
 
DeFi其實是所謂的去中心化金融,是以區塊鏈技術做為基礎,交易過程不需透過任何機構,而是由編寫好的智能合約進行,強調透明化、數據不能被竄改,希望能擺脫現有金融模式的弊端。
 
英國薩塞克斯大學財金教授亞莉珊德:「所有的金融轉換都是由一種被稱作智能合約的代碼管理,基本上是乙太坊在區塊鏈網絡當中寫下的協約代碼一旦交易符合條件,就會自動執行。」
 
 
由於轉換是自動執行,因此就可以減少以往金融交易,要被銀行收的大筆匯率轉換費用,或是商家支付給銀行,甚至可能高達2%的刷卡交易費。而且跨境金融交易,得需要環球銀行金融電信協會的信用認證,但DeFi當中就是盡量簡化所有的程序還有費用,讓交易變的更加順暢。
 
英國薩塞克斯大學財金教授亞莉珊德:「區塊鏈的真實價值在於他們就像在Web 3.0裡的馬路,區塊鏈是公路,智能合約就像車,跟區塊鏈密不可分的虛擬幣價值在於他們像燃料,Solana有SOL幣、Cardano則是艾達幣,乙太坊有乙太幣。」
 
除了跨境金融交易,DeFi也能利用區塊鏈進行更簡便的借貸服務。可以藉由出借虛擬幣賺利息,也可以抵押代幣借款,利息是根據當時借錢的需求量多少而作出調整。因為沒有央行控管,出借虛擬幣賺利息的利率相當高,吸引大筆熱錢入注,2020年存入DeFi產品的總值翻漲30倍。但同時也因為缺乏法規管制措施,成為高風險的投資項目。
 
區塊鏈分析公司首席技術官葛里格:「DeFi或加密貨幣和區塊鏈本身沒有任何內在的邪惡或錯誤,但是不可能將數兆美元轉移到新的資產類別中,而不會吸引罪犯和騙子下手。」
 
根據區塊鏈分析公司報告,去年DeFi產業詐騙還有犯罪造成的損失,就超過120億美元。專家就形容,現在DeFi產業就像西部拓荒時代,想要發家致富很容易,但同時也可能一夕之間數位財產全都消失無蹤。
 
美國國稅局刑事調查司司長吉姆里:「私人部門想根除DeFi的犯罪,美國有數百起加密貨幣類型的調查,在某種調查型態的聯邦刑事調查,按照這陣子虛擬貨幣和資金流動速度來看是很驚人且有力的,我們在全球建立合作夥伴關係確保罪犯沒有發揮的餘地。」
 
專家強調,由於DeFi所有交易過程都會被記錄下來,所以要追蹤相關案件,其實比傳統金融詐騙還要容易,但目前相關法規都還不夠完整。而且透過電腦展開的交易,可能會出現程式錯誤,甚至是遭到駭客攻擊的風險。
 
 
CNBC記者布朗:「像是拿區塊鏈橋為例,有一些工具能讓民眾轉換代幣,從一個虛擬幣網路轉換到另一個,通常在區塊鏈上的轉換只需要花很小一部分的成本,但像是很隨意編寫的程式或是軟體的漏洞,可能讓區塊鏈橋變的非常脆弱容易受駭客攻擊。」
 
英國經濟學家亞莉珊德表示,目前DeFi還在草創階段,只要遊戲規則確立,大筆財富不再只掌握在部分銀行家,或是華爾街操盤手當中。DeFi能幫助很多有想法卻難以取得資金的新創產業,或是偏遠地區的小企業,可能成為扭轉貧富不均的一方解藥。
#公司#經濟#美國#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1071

0.0645

0.1716