廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

氣候變遷造成大白菜短缺 南韓辛奇危機

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2022/10/07 12:57
最後更新時間:2022/10/07 12:57

南韓泡菜正名為「辛奇」,最近因為氣候變遷造成原料大白菜短缺,價格持續上漲,加上中國大陸泡菜以低價搶市,讓辛奇製造商叫苦連天,南韓政府宣布,將興建約3座足球場大小的白菜儲存倉庫,協助業者度過難關。
 
生產線上的工人,忙著在大白菜內層手工抹上辣椒醬,這裡是南韓清州的辛奇工廠,今年受到氣候影響,大白菜農損,辛奇產量跟著縮減。

 
 
辛奇製造商執行長安益進:「朝鮮半島已經轉為亞熱帶氣候,形成日夜溫差大,損害春季大白菜收成,5到6月產的大白菜已經受損,甚至影響到7、8月,我們以前每天生產15噸辛奇,現在只生產10噸或更少。」
 
氣候變遷造成南韓溫度升高、降雨變多,影響大白菜收成,這間辛奇工廠的庫存幾乎清空,為了維持產能,不得不採購品質較差的大白菜。
 
辛奇製造商執行長安益進:「我們在春天購入大白菜,將它們存放在我們的八個倉庫,以及四個外部倉庫,那些大白菜已經全部用完缺貨了,所以正如你所見,我們從農場得到這些低品質大白菜,每公斤價格2800韓元(62台幣),為了平穩供應優質大白菜,我們必須採取對策。」
 
 
南韓泡菜正名為辛奇,不但面臨氣候威脅,還有陸製泡菜低價搶市挑戰,大陸進口泡菜價格便宜了三分之二,在南韓本地市占率達到四成,大型辛奇製造商還能想辦法生存,但部分小企業恐怕無法負擔上漲成本,南韓政府決定出手介入,解決業者難題。
 
南韓農業部食品工業促進司副司長任中根:「我們計劃投入580億韓元,打造兩個辛奇原料供應設施,包括可以同時儲藏1萬噸辛奇原料的倉庫,以及可生產50噸鹽漬大白菜的設施。」
 
這兩個辛奇原料倉庫,總面積達9900平方公尺,相當於三座足球場,工程總預算高達580億韓元,折合約12億台幣,預計2025年完工。
 
對韓國人來說,三餐餐桌都需要辛奇,大白菜和原物料漲價,自己醃不會比較省,乾脆到超市買現成的。
 
南韓民眾:「我通常自己醃辛奇,但是原料成本上漲了很多,自製辛奇和現成辛奇,價格沒有差別,所以,我今天買了包辛奇,感覺與過去相比上漲了20到30%,我不知道漲這麼多。」
 
超市業者說,今年的包裝辛奇銷售額,和去年同比增長了兩成,只是這樣下去,南韓家族好友冬季醃辛奇的傳統,恐怕走入歷史。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#價格#漲價#南韓#韓國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1121

0.0672

0.1793