廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄入侵烏克蘭成借鏡 美前防長:警示中國勿輕易犯台

責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/07/26 22:55
最後更新時間:2022/07/26 22:55
俄入侵烏克蘭成借鏡,警示中國勿輕啟台海戰爭。(示意圖/shutterstock達志影像)
俄入侵烏克蘭成借鏡,警示中國勿輕啟台海戰爭。(示意圖/shutterstock達志影像)

美國前國防部長馬提斯今天指出,俄羅斯入侵烏克蘭的進展不如預期,並激起全球重視民主及主權價值國家的結盟,這些戰爭教訓都在警示中國國家主席習近平,不要輕啟台海戰爭。

外交部與遠景基金會今天舉辦「凱達格蘭論壇-2022印太安全對話」,其中討探俄烏戰爭對印太秩序的衝擊與因應。馬提斯(James Mattis)透過視訊參與,談到中國侵台的議題時,呼籲民主國家加強結盟,就能阻止戰爭。

 

馬提斯指出,俄烏戰爭衝擊國際秩序,全球重視民主、主權價值的國家立即結盟因應,制裁俄羅斯、支援烏克蘭,這對認為民主政體正在衰弱的俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)和習近平來說,是個清楚明確的警示。

他表示,俄羅斯與中國原本都預期,俄羅斯很快能攻下烏克蘭,但俄軍嚴重死傷,悲慘表現讓習近平震驚,俄軍很容易就能在俄烏邊界動員軍隊,攻烏卻遭遇這麼多問題,險惡的台灣海峽有180公里寬,中國要對台發動兩棲作戰,是不確定性更高、更冒險的行動,均在提醒習近平勿輕易對台動武。

印度智庫中國分析及策略中心(Centre for China Analysis and Strategy)主任拉納德(Jayadeva Ranade)發表類似看法。他說,俄羅斯攻烏不順,加上西方經濟制裁,都讓中共高層感到憂心,因為他們的小孩多是在美國唸書,若中國因攻台而遭制裁,孩子們就得回中國,財產也會被沒收。
 

不過,拉納德說,這不會改變習近平的侵略性政策。習近平透過修憲強調中華民族的偉大復興,將影響許多印太地區國家,包括日本、台灣與印度等。

拉納德並說,普欽入侵烏克蘭完全受習近平支持,兩人在戰爭前會面並發表聲明,表示支持彼此的核心利益,反對外力干預內部事務或破壞兩國周邊安全。換言之,他們合理化侵烏戰爭,也呼應中國對台灣、印度的強硬立場。

英國智庫王家國際事務研究所(Royal Institute of International Affairs)所長尼布利特(Robin Niblett)說,普欽入侵烏克蘭,意圖重建蘇聯在冷戰後失去的領土,同時擔心烏克蘭完全傾向西方,將不利於俄國與美國的對抗。

他說,同樣地,台灣、西藏、香港對中國來說,也是中國統治階級未完成的歷史任務,即使台灣沒有取得法理獨立,他們也擔心台灣與中國永遠分隔的事實,這不僅減損中國統治者的地位,也不利中國在全球的權力爭奪。

尼布利特表示,俄羅斯入侵烏克蘭,再加上俄羅斯與中國勢力的結盟,讓許多太平洋國家都力挺美國、歐盟對俄羅斯的制裁;他稱這是大西洋與太平洋的夥伴關係,這個關係會更強化美國與歐盟在印太地區的角色。

澳洲國立大學(Australian National University)國家安全學院院長麥加夫(Rory Medcalf)說,俄烏戰爭後的情勢,讓澳洲民眾體認威脅存在,也強化支持國防力量與區域結盟的民意,這是澳洲幾年前沒有見到的現象。

日本前防衛副大臣中山泰秀(Nakayama Yasuhide)則說,民主夥伴應更重視網路安全與全球供應鏈的重要;他並稱,台灣不只是日本的朋友,更是形同兄弟姐妹的家人,台灣有緊急狀況,等於也是日本的緊急狀況。(中央社)
 
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


俄烏戰情室

美中台交鋒

#烏克蘭#俄羅斯#戰爭#美國#中國#台灣#普欽#獨立

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0771

0.2219