廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

香港擬加強防疫管制 仿效大陸引進紅黃碼

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2022/07/12 16:20
最後更新時間:2022/07/12 16:20
香港本地的防疫通報軟體安心出行。(圖/達志影像美聯社)
香港本地的防疫通報軟體安心出行。(圖/達志影像美聯社)

有鑑於當地新冠疫情不定期捲土重來,香港特區政府決定,仿效大陸內地作法,引入紅黃綠三種識別碼的機制,加強防疫管制和管理居家隔離人士。《香港電台》報導,新任特首李家超在12日記者會表示,之所以引進紅黃碼,是為了降低全體防疫的限制標準,新機制僅針對染疫者和入境隔離人士,藉此降低傳染風險,一般民眾生活並不受影響。
 
防疫辨識碼將透過香港本土的疫情通報軟體「安心出行」發出,在實名認證後、確診者會拿到紅碼;旅館隔離人士則將獲得黃碼,讓商家能快速辨別消費者狀態,避免造成不必要的疫情漏洞。

 
 
依據健康狀況分為紅黃綠三種條碼,以此決定民眾外出的受限制程度。(圖/達志影像美聯社)


按照港府的規畫,使用紅黃碼和實名制,主要是為了降低管制力度,透過限縮高風險人群,讓一般民眾能逐步恢復正常生活,包含放寬餐館內用或戴口罩等規範。
 
雖然部分輿論質疑,此類實名制登記和利用紅黃碼管制,等同變相擴大政府權力,雖然在防疫考量下多半選擇支持,但仍有不少立法會議員表示,他們擔心監察人力不足、被動掃碼仍有病毒漏洞,該如何改善將成為港府一大挑戰。
 
 
香港12日通報,新增本土確診數達2611起、另有282起移入確診病例。
 
 
#香港#新冠疫情#安心出行#紅黃碼#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0840

0.2256