廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏俄戰爭滿百日 俄從「全面入侵」變「只拿烏東」

記者 江國田 報導
發佈時間:2022/06/03 22:02
最後更新時間:2022/06/03 23:38

烏俄戰爭打到今天,剛好滿一百天。這場戰爭,從2月24日開打,一開始勢如破竹的俄羅斯軍隊,因為後勤補給出現問題,逐漸從基輔,跟北部戰線被擊退,現在集中火力,加強在烏東的攻勢。另外開戰後,俄羅斯強制把20萬名兒童,送往俄羅斯境內,澤倫斯基痛批,這是種族清洗。

圖/翻攝自YouTube The Telegraph

 
100天前,2月24日,烏克蘭人從恐怖爆炸聲中驚醒,戰爭真的開打了。

回顧過去這一百天,俄軍開戰時大舉從北、東、南三面進攻,短短一星期,就在南部拿下第一座大城赫爾松。

3月9日,馬里烏波爾婦幼醫院慘遭轟炸,全世界首度看見了俄軍濫殺平民的暴行。

 
接下來俄軍攻勢一波接一波,還一度展開首都圍城,差一點攻進基輔,但烏軍游擊戰反攻,逼得俄羅斯3月底,不得不宣布從北部戰線撤退。

同時,布查小鎮屠殺慘狀,也在這時候曝光,全球接力譴責種族滅絕,但俄軍沒有停手。

4月8日,克拉馬托爾斯克車站空襲,57位平民死亡,俄羅斯幾天後宣布,戰爭進入第二階段,全力攻打烏東。

頓巴斯大戰膠著一個多月,死守亞速鋼鐵廠的烏克蘭士兵,撐到5月中才投降,馬里烏波爾正式淪陷。如果從俄軍佔領土地的變化,來看看過去一百天,第一階段戰事長達1個月,俄軍北、東、南都有擴張,不過第二階段,北面俄軍撤走了,火力集中東部南部戰線,拿下馬里烏波爾後,俄軍成功地連接兩條前線,南部只剩下奧德薩還沒失守。

烏克蘭總統澤倫斯基:「目前我們有將近20%領土,落入佔領者的手中,接近12.5萬平方公里,這大小超過了比荷盧聯盟,三個國家所有土地加起來。」

不只領土主權被侵犯,100天狂轟猛炸和殘忍暴力,也在烏克蘭人的心裡,留下瘡疤。

基輔近郊村莊居民:「有時候我會做惡夢,晚上睡不著覺,我祈禱他們(俄軍)永遠不會回來。」

 
馬里烏波爾難民:「我的家人還在馬里烏波爾,過去三個月我完全連絡不上,我希望可以帶著爸爸和姊妹,來烏克蘭控制區。」

而最可憐的,恐怕是天真的孩子。

馬里烏波爾難民兒童Nini:「我希望雙方能建立友誼,烏克蘭就像我的第二個家庭,我想要和平平靜生活,希望可以回家。」

掛著笑容的小朋友,全部都是從馬里烏波爾逃到札波羅熱,難得參加團康活動,紓解壓力。

馬里烏波爾難民家長:「我們很享受這場派對的每分每秒氣氛很棒。」

 
不過他們算是比較幸運的一群,6月1日國際兒童節剛過,澤倫斯基公布了殘酷數字。

烏克蘭總統澤倫斯基:「446位孩子受傷,243小朋友死亡,139人失蹤。」

澤倫斯基還說,戰爭開打以來,有超過20萬名孩童,被迫送往俄羅斯。俄軍聲稱,他們只是提供這些人安全的避難所,但在烏克蘭眼裡,根本就是種族清洗。

CNN資深國際特派Matthew Chance:「好幾十萬名烏克蘭孩童,被強迫帶離家園送到俄羅斯,希望他們忘記自己烏克蘭人的身分。」

烏克蘭公布的數字,很有可能嚴重低估,因為俄軍控制區域有多少死傷,多少人被迫遷移,烏克蘭根本沒有辦法掌握。戰爭打滿一百天,烏克蘭孩子的命運,恐怕還是滿滿未知數。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


俄烏戰情室

#烏克蘭#俄羅斯#兒童#死亡#澤倫斯基

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0802

0.2299