回到網頁上方

俄烏戰爭百日/烏國失2成領土 普欽盼輿論轉「冷感」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/06/03 16:54
最後更新時間:2022/06/03 16:54
俄羅斯總統普欽、烏克蘭總統澤倫斯基。(圖/達志影像美聯社) 俄烏戰爭百日/烏國失2成領土 普欽盼輿論轉「冷感」
俄羅斯總統普欽、烏克蘭總統澤倫斯基。(圖/達志影像美聯社)

俄羅斯今年2月24日發動「特殊軍事行動」入侵烏克蘭至今已滿百日,烏克蘭總統澤倫斯基坦言,境內已經有約2成的國土被俄軍控制,不過烏軍也殲滅超過3萬名俄羅斯士兵。美媒分析報導指出,隨著戰事拉長,俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin )如今指望國際社會在烏克蘭議題上的關注變得「冷感」,進而施壓基輔當局,向普欽妥協。


俄烏戰爭造成數百萬平民流離失所。(圖/達志影像美聯社)

 
俄羅斯總統普欽在今年2月24日清晨透過一段電視演說,宣布對烏克蘭發動「特殊軍事行動」,烏克蘭也於同日宣布與俄羅斯斷交。儘管雙邊代表多次進行談判,但都無法達到真正的停火協議。100日來的戰火造成大量士兵、平民喪命,布查大屠殺畫面曝光後更震撼全球。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在當地時間2日透過視訊向盧森堡國會演說時表示,「直到今天,我國大約2成領土已由占領者掌控,面積大約12萬5000平方公里。這個數字遠超出『比荷盧聯盟』(Benelux,比利時、荷蘭、盧森堡經濟聯盟)3國加總面積。」

澤倫斯基也稱,開戰3個月以來,俄軍陣亡人數超過3萬人,「這比前蘇聯在阿富汗戰爭10年、在2次車臣戰爭之中的陣亡人數都多了很多」。在此期間,烏國也有1萬4000軍民犧牲、500多萬人被迫離開家園,在戰場上,每天陣亡的烏軍多達100人。澤倫斯基在演說中,呼籲西方國家向俄羅斯實施更多制裁手段、提供更多武器給正在前線作戰的烏軍。

 
烏克蘭境內民宅遭砲火擊中瞬間。(圖/達志影像美聯社)

過去3個多月以來,以美國、歐盟成員為首的民主國家紛紛對俄羅斯祭出嚴厲制裁,就連永久中立國瑞士也在今年2月罕見譴責俄羅斯無故入侵烏克蘭的行為,宣布加入制裁行動,凍結俄羅斯在瑞士的資產。

不僅如此,與俄羅斯比鄰的芬蘭及瑞典也擔心成為俄軍下一個攻擊目標,打破百年來的軍事不結盟及中立原則,於今年5月正式申請加入北約,希望能透過北約「第5條款」(Article 5)的集體保護安全承諾來「保平安」。俄羅斯則指控北約藉此擴大勢力,更威脅將在邊境部署核武反制,動搖歐洲地區的平衡穩定。

史托騰柏格公開芬蘭及瑞典的加入申請書。(圖/達志影像美聯社)

隨著戰事拉長,烏克蘭軍隊堅守國土的毅力也讓國際社會相當驚訝,不僅讓全球前3大軍事強權俄羅斯在進攻首都基輔及周圍地區時大踢鐵板,就連把進攻重點轉為奪取烏東頓巴斯(Donbas)地區後,也無法火速佔領。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)2日前往白宮與美國總統拜登(Joe Biden)會談後坦言,烏克蘭可能面臨與俄羅斯的「長期消耗戰」,透露聯盟必須找到可以長久支援烏克蘭的方法。但是他也重申,北約無意與俄國直接發生衝突。

烏東親俄地區出現寫著Z字的戰車。(圖/達志影像路透社)

事實上,英美等國家在過去幾個月以來,已在澤倫斯基的要求下提供大量軍武給烏克蘭。拜登1日也再度宣布將把更先進的火箭炮系統送往烏克蘭。儘管這對基輔當局來說是個好消息,但是《CNN》分析報導也指出,隨著戰爭時日拉長,國際媒體對於烏克蘭的關注度正在消退,而這可能正中普欽下懷。

分析認為,有鑒於全球能源成本、物價因為俄烏戰爭不斷上漲,在多個國家引發的輿論可能左右選舉結果,烏克蘭也擔心國際社會產生疲乏,進而施壓基輔當局,對普欽妥協。
 

 
 
 

俄烏戰情室

#俄羅斯#澤倫斯基#烏克蘭#俄烏戰爭#普欽#歐盟#美國#戰爭#北約

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0665

0.19