回到網頁上方

官方數字可信度低 世衛評估北韓疫情惡化、未好轉

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/06/02 10:20
最後更新時間:2022/06/02 10:20
北韓領導人金正恩日前被拍到帶著雙層口罩視察。(圖/達志影像美聯社) 官方數字可信度低 世衛評估北韓疫情惡化、未好轉
北韓領導人金正恩日前被拍到帶著雙層口罩視察。(圖/達志影像美聯社)

北韓日前爆發本土新冠疫情,儘管北韓官媒宣稱,這波疫情已有緩和跡象,但世界衛生組織(WHO)昨(1)日坦言,對於北韓擊退疫情這項說法存疑。世衛表示,在缺乏獨立數據的情況下,該組織認為北韓本土疫情正在惡化,而非平壤當局宣稱的趨緩。


北韓官媒公開醫生前往民眾家中進行衛教的照片。(圖/達志影像美聯社)

 
綜合《路透社》、《韓聯社》報導,北韓官媒《朝中社》2日引述國家緊急防疫司令部數據稱,全國單日新增9.6萬人發燒,無新增死亡個案。自從4月底至今,北韓累計發燒病例數為383萬5420例,其中將近367萬人都已經痊癒,16.5萬人正在接受治療,累計死亡僅70例。

但有不少聲音認為,相較通報的發燒個案,死亡數明顯過少。因此南韓情報部門也認為,北韓對外公開的疫情數據旨在穩定民心,可信度不高。

世界衛生組織緊急事務負責人瑞安(Michael Ryan)1日也透過視訊簡報指出,「我們認為情況正在變得更糟,而不是更好。」瑞安表示,除了北韓官媒公開報導的數字之外,世衛無法獲得任何內部訊息,「我們在獲得原始數據和當地實際情況方面存在真正的問題」,目前該組織正在與鄰近的南韓及中國大陸合作,希望能藉此更清楚北韓疫情走向,也多次向北韓當局提出願意提供疫苗及抗疫物資的協助。

 
北韓民眾在家中進行消毒作業。(圖/達志影像美聯社)

《朝中社》表示,北韓境內各省正在「加強」抗疫行動,包含實施部分封鎖和沿海地區封鎖措施、增加藥物、醫療用品生產,以及展開消毒工作。不過農業等主要經濟工作仍持續進行中。

根據北韓官方紀錄,2日公開的發燒人數已連續3天低於10萬例。自5月12日公開疑似確診新冠肺炎的病例統計以來,新增發燒病例一度飆破30萬例,並從5月27日和28日降至10萬例以下。雖然29日出現反彈破10萬例,但從30日開始再度下滑至低於10萬例。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#北韓#朝中社#北韓官媒#疫情#防疫#疫苗#WHO#世界衛生組織

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0769

0.2079