回到網頁上方

再動遭禁武器「真空彈」 俄企圖斬斷烏國命脈

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2022/05/27 22:09
最後更新時間:2022/05/27 23:07

在俄軍被擊退後,原本已經平靜的第二大城哈爾科夫,再度遭到連番砲擊,俄軍似乎開始停止撤離。另外俄軍在頓內次克,又動用遭禁止的「真空彈」,盧甘斯克則有九成面積,都被俄軍控制。CNN分析認為,俄羅斯想打通往奧德薩的路線,斬斷烏克蘭經濟命脈。


圖/翻攝自Twitter

 
轟然巨響夾雜閃光,烏克蘭第二大城哈爾科夫26日開始,得來不易的平靜,再度遭俄軍砲擊打破。

先前被擊退的俄軍,似乎停止撤離,重整軍力後,捲土重來,加大力道攻擊哈爾科夫,至少7平民死亡和17人受傷,而愈往東走,俄軍攻勢愈激烈,烏克蘭武裝部隊釋出這段畫面,指控俄軍在頓內次克州,動用毀滅性「真空彈」TOS-1A,因為把周遭氧氣作為燃料使用,可讓人體瞬間蒸發。

同時盧甘斯克州的波帕斯納,能見到俄軍坦克、直升機到處遊走,攻城掠地。

 
波帕斯納居民:「我們厭倦了害怕很累,當然很可怕但不像以前那樣,我們仍然希望變得更好。」

客廳已經斷垣殘壁,整棟公寓燒到焦黑,幾乎無法再住人,這就是烏東居民的殘酷現實,而現在俄軍還發射最難防禦的伊斯坎德爾飛彈。

連續兩枚伊斯坎德爾飛彈,都擊中烏克蘭的軍事基礎設施,俄羅斯已經逆轉烏東停滯攻勢,尤其盧甘斯克州全境,快要淪陷。

盧甘斯克州州長:「約90%盧甘斯克在俄國控制下,局勢非常緊張,因為俄羅斯人派出所有部隊,攻擊盧甘斯克地區,佔領城鎮或控制道路,他們從不同方向攻擊,對我們來說非常艱難。」

烏克蘭國防部副部長馬里亞爾,戰況已經達到最激烈的程度,我們面臨極其艱難和漫長的戰鬥階段,我們必須明白這是一場戰爭,不幸的是我們這邊的損失是無可避免的。

專家分析,俄羅斯狂攻盧甘斯克的目的,是想藉此拿下2014年沒能佔領的頓巴斯,就能在未來談判時居於上風。

CNN軍事分析師Cedric Leighton:「他們想從幾乎被完全佔領的盧甘斯克出發,這是沒控制的部分,然後他們想進入頓巴斯的頓內次克地區,當來到最終會發生的談判時,即使現在看起來不像那樣,他們將能夠控制,自2014年以來他們沒有控制的區域,一旦他們這樣做了,對烏克蘭人來說會更難控制頓巴斯這部分。」

 
根據盧甘斯克州長所說,目前全境只剩下北頓內次克(Sievierodonetsk)、利西昌斯克(Lysychansk)和佐路提(Zolote)、卡捷里尼夫卡(Katerynivka)村,還在烏克蘭手裡。

CNN軍事分析師Cedric Leighton:「俄軍沒有被迫從這裡的東北部,這裡的東部和南部大部分地區撤退,他們試圖做的是,試圖控制所有這些區域,他們基本上將它們置於俄羅斯的控制之下。」

俄軍企圖一路控制到奧德薩,掌握烏克蘭經濟命脈,但烏軍也不是只能被吃死死。

烏軍一整列坦克縱隊駛向克拉莫托斯克(Kramatorsk)備戰,尤其在伊久姆的烏克蘭士兵們,士氣高昂。

烏克蘭士兵:「我的裝甲悍馬車在哪。」

 
俄軍就在一公里外的山頂,儘管這些烏兵不小心暴露位置,也準備好大展身手,陸續拿出西方國家送來的軍武應戰

CNN新聞報導:「這些是瑞典的反坦克飛彈,當然還有英國的N-Law飛彈。」

草叢裡還藏有德國、波蘭的反坦克利器及手榴彈,連蘇聯時代留下的熱成像武器瞄準器也派上用場,儘管俄軍在烏東有斬獲,但英國情報揭露俄國精銳空降部隊,傷亡慘重,還有親俄人士批評,這場特殊軍事行動非常失敗,能否拿下頓巴斯,還是未定之天。

俄烏戰情室

#真空彈#俄軍#烏國命脈#頓內次克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1681

0.0469

0.215