回到網頁上方

非洲接種率僅8% 力拚疫苗製造提高接受度

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2022/01/20 13:58
最後更新時間:2022/01/20 14:00

根據世界衛生組織的統計,目前非洲新冠疫苗的接種率不到10%,可能成為病毒變種的溫床,才會形成傳染力超強的Omicron。供貨短缺,還有當地民眾不信任疫苗,是造成注射率偏低的原因。塞內加爾即將成立大型疫苗工廠,利用本土製造來解決危機,也有專家期盼剛登場的非洲杯足球賽,能增加民眾對疫苗的接受度。

 
延期了一年的非洲杯足球賽開踢,除了成為體育粉絲之間的討論話題,對防疫專家來說,更是一個契機。

 
 
喀麥隆球迷 尼基瓦:「老實說疫苗很恐怖,我們根本不知道要注射的疫苗裡實際上是什麼東西,西方國家一直要我們要打疫苗,但有些民眾打了疫苗有人頭痛什麼的,所以我寧可在打疫苗之前多觀望一下,但如果規定要打疫苗,我又這麼熱愛足球,我一定會為了進球場看比賽而接種疫苗。」
 
要到非洲盃比賽現場觀戰,球迷必須完整接種新冠疫苗,專家期待能增進非洲地區的疫苗注射率。根據WHO在去年底的統計,非洲地區接種率只有8%。當地民眾對於疫苗的不信任,成為最大的阻礙。
 
塞內加爾農民 狄英:「我沒有打疫苗,因為我對疫苗沒有充分的信心,如果疫苗是塞內加爾本土製造我可能會施打 ,但要先讓我相信這支疫苗。」
 
 
此外當地疫苗供應不足也是一大問題,各國捐贈的疫苗期效太短,非洲民眾對疫苗又抱持觀望態度,往往就錯過黃金時期。
 
範恩醫院傳染科主任 賽迪:「我們必須跟民眾有更好的溝通,如果做不到就會浪費疫苗,我們就已經丟棄了二十萬劑疫苗。」
 
在非洲生產疫苗,一方面解決短缺和時效性問題,還能增加民眾對疫苗的接受度。耗資兩億美元打造的非洲第一座大型疫苗工廠,就準備在塞內加爾首都誕生。預計今年底,每個月可以生產2500萬劑新冠疫苗。
 
達卡巴斯德研究院院長 薩爾:「第一部份我們稱為原料藥,也就是實際生產疫苗的過程,第二個部分是成藥產製,也就是把已經製作好的疫苗將活性藥物成分裝入瓶中進行包裝,我們要做的是完成這兩個部分從頭到尾一口氣完成。」
 
負責疫苗生產的達卡巴斯德研究院,原本就有製作黃熱病疫苗超過80年的經驗,2020年底也研發出,非洲第一個 1元美金的平價新冠檢測組,在醫療開發的經驗豐富,但要製作大批新冠疫苗還是遇到重重關卡。
 
達卡巴斯德研究院院長 薩爾:「我們製造疫苗最主要的一個挑戰顯然就是缺乏人力資源和人力資本,我們需要移轉這些知識,才能讓塞內加爾的疫苗廠有能力加以掌控和理解以便生產mRNA疫苗,一旦疫苗產製技術成功了,不僅能針對新冠病毒,還可以涵蓋瘧疾、結核病。」
 
儘管非洲本土疫苗產製困難,但卻是得拚盡全力完成的任務。
 
 
世衛組織非洲區域顧問 阿坎莫:「Omicron變種病毒更凸顯盡快讓非洲民眾接種疫苗的急迫性,現在的情況強調了一個事實,就是如果疫苗的供應很充足,我們就不會面對現在這個局面。」
 
因為接種率低導致病毒在非洲頻繁變種,甚至演變出席捲全球的Omicron,非洲的疫苗接種也成為防疫的重要關鍵。包括莫德納在內,大型藥廠也開始在非洲加快佈局,避免下一波危及全球的變種病毒在當地出現。
#防疫#Omicron#疫苗#全球#民眾#接種#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0319

0.1633