回到網頁上方

塔利班首次軍演!曾暗殺阿富汗空軍 現要逃亡飛官返國

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/30 16:40
最後更新時間:2021/11/30 16:40
塔利班採用美國MD系列直升機進行演習。(示意圖/達志影像路透社)

阿富汗空軍昨(29)日於北部巴爾赫省(Balkh)舉辦自塔利班接管以來的首次軍演,採用俄羅斯米-17直升機和美國提供給阿富汗前政府的MD系列直升機進行演習。部分空軍軍官也呼籲過去曾為前政府效力的飛行員回國,重新「建設空軍」。


前阿富汗空軍駕駛俄羅斯米-17直升機。(示意圖/達志影像路透社)
 
 
綜合外媒報導,代理國防部長雅各布(Mullah Yaqoob)在此之前就曾透露,塔利班正著重在組建一支「不依賴美國、巴基斯坦、塔吉克等國家支援」的空軍。
 
阿富汗空軍指揮官曼蘇爾(Amanuddin Mansoor)表示,新政府將在不久後,開始在各個機場統計現在還能服役和已經受損的直升機數量,以及「多少飛行員願意工作,多少人不願意」。曼蘇爾說,「我們要求那些離開國家的飛行員回國,服務國民。」

阿富汗飛行員在塔利班接管初期就火速搭機離開國內。(圖/達志影像路透社)
 
據了解,塔利班在今年7月尚未接管阿富汗前,就曾多次發動針對空軍的暗殺攻擊。8月中旬接管喀布爾後,大量受美軍訓練的前阿富汗空軍飛行員火速潛逃至國外,儘管塔利班多次強調將對相關人員提供「大赦」,呼籲飛行員們盡快回歸職務,但仍有許多人因害怕遭報復,拒絕返國接受塔利班統治。
 
 
事實上,根據「人權觀察」(Human Rights Watch)今(30)日發布的報告,自塔利班掌權以來,已經有超過百名前阿富汗安全部隊成員慘遭當局殺害,或是「被失踪」。除此之外,雖然塔利班政府承諾承諾提供「更安全的社會」,但是自8月底至今,阿富汗國內已遭遇多起炸彈攻擊,今日稍早在喀布爾也傳出一起疑似汽車炸彈爆炸,釀成現場至少5人傷亡。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


全球必讀

#美國#全球#新聞#討論#工作#人員#政府#阿富汗#塔利班#空軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0302

0.1553