回到網頁上方

拜登4個月內4度改口對台言論 美專家:對台灣沒幫助

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/11/19 08:26
最後更新時間:2021/11/19 08:26
拜登近來經常發表對台灣言論。(圖/達志影像美聯社)

拜習會才剛落幕,拜登卻頻頻對台灣發表言論,並且做出解釋,讓外界霧裡看花。《彭博社》(Bloomberg)於17日發表的文章就指出「近期拜登常亂說話」,他們認為,台灣議題一直以來都是美國與中國最有可能引發戰爭的議題,雙方的說法都至關重要,不但顯示其敏感性,也可能導致兩大國間的利益衝突。


更多新聞:美參議員提《武裝台灣法》 打造不對稱戰力對抗大陸 

 

綜合外媒報導指出,拜登不斷踩到中國「紅線」,他與其幕僚團隊,4個月來已經至少第4次解釋涉及台灣的言論,才和習近平說不會支持台獨,隔天又向記者說台灣是獨立的,隨後又解釋,它是指台灣在民主體制下可以自己決定,並非支持台灣獨立。

美媒甚至評論拜登近期經常亂說話。(圖/達志影像美聯社)

更多新聞:曾表態挺陸參與 星國:台入CPTPP有「政治複雜性」

 
儘管拜習會說明中美不會陷入戰爭,但報導認為拜登「鬆散的言論」(loose talk)大大打擊美國政府的外交努力。前美國國會研究處亞洲安全事務專家簡淑賢(Shirley Kan)就指出,若這是場棒球賽,拜登早就被三振出局,不過目前局勢的嚴峻並不是一場比賽就能比擬,拜登一直不能澄清政策「反而讓局面更加混亂」。

更多新聞:拜登表態「反台獨」? 民進黨團這樣分析

拜登對台政策延續了川普政府的策略,拜登也努力的堅定一中政策,且讓台灣的地位模糊不清,不過同時也保持著美國對台灣的支持。美國西東大學(Seton Hall University)法學院教授陸梅吉(Margaret Lewis)就表示,儘管美國對台灣的政策沒有明確轉變,但能肯定的是,拜登延續了川普政府對台灣的強力支持,而且這種風向仍在加強中。

葛來儀認為拜登言論對台灣沒有幫助。(圖/達志影像美聯社)

更多新聞:傳拜登要中、日、韓釋國內儲油 國際油價聞聲大跌

報導提到,拜登對台的態度飄忽不定,會使得美國會對他在管理中國的政策上更加阻撓。華府智庫德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)則認為,拜登並沒有表明美國會堅定支持台灣,這樣「混亂的立場」會對維護台海和平沒有幫助。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


美中台交鋒

#台灣#美國#中國#台海局勢#拜登#國安#一中政策#外交#川普#地位

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0309

0.1549