回到網頁上方

指台灣?拜登脫口說「它」獨立 各國解讀拜習會結果

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/11/17 17:41
最後更新時間:2021/11/17 19:32

美中元首視訊峰會後,拜登隔一天再次被問到台灣議題,脫口說出「它」是獨立的,究竟這個「它」指的是什麼,引發熱議,後來拜登重申講明,美國不鼓勵台灣獨立。而亞洲國家對於拜習會的結果各自解讀,印度學者就認為,整場會談只是各自表述,日本外相則是呼籲,中國大陸盡到作為大國的責任。


圖/達志影像美聯社

 
拜習會後隔一天,美國總統拜登從早到晚,都被追問跟台灣有關的問題。

美國總統拜登:「我們清楚表明,我們支持台灣(關係)法就這樣,『它』是獨立的『它』自己做決定。」

這句話難道是指台灣獨立嗎?究竟拜登是口誤,還是不小心說出實話。

 
美國總統拜登vs.記者:「我們完全沒有要改變政策,(你可以澄清一下那是什麼政策嗎?),(因為你今天說獨立,在過去),不不,我是說他們必須決定,他們台灣不是我們,而且我們不鼓勵獨立,我們鼓勵他們完全照台灣(關係)法的要求。」

晚上拜登又急忙澄清,重申對台立場不變,用字不精確可能為台海局勢增添變數,亞洲各國對於拜習會則各自解讀。

尼赫魯大學東亞研究中心主任謝鋼:「台灣方面是非常複雜的議題,他們實際上沒有辦法狼吞虎嚥台灣。」

印度學者認為,整場會談顯示美中各自表述,尤其習近平在開場致詞中,沒有特別提到台灣等敏感議題,用意是跟美國在高科技領域維持關係。

至於南韓說會尊重一中、持續與台灣交流,日本剛上任的外務大臣林芳正,則呼籲中國盡到作為大國的責任,也透露繼續跟美國盟友推進各種合作,當然包括軍事演練。

美國總統拜登:「我們將留在他們(中國)的領海之外,但我們不會被恐嚇或改變,不通過中國南海(航行)。」

拜習會剛落幕,美國跟日本已經在南海做反潛聯合演習,罕見的是日本主動公開演訓內容,美日共四艘艦艇及兩架反潛巡邏機參演,還預告21日起,日美澳加德至少5國的聯合演習將登場。

 
幾天前日本跟菲律賓軍艦,也在蘇比克灣演訓,聯手抗中意味濃厚。

美中台交鋒

#拜登#習近平#美國#拜習會#台海#中國大陸#台灣#日本#視訊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.1021

0.2366