回到網頁上方

籲各國「別為台灣動武」 新加坡國防部長:沒一方是贏家


發佈時間:2021/11/05 22:27
最後更新時間:2021/11/05 22:27
新加坡國防部長黃永宏赴美出席安全論壇。(圖/達志影像美聯社) 籲各國「別為台灣動武」 新加坡國防部長:沒一方是贏家
新加坡國防部長黃永宏赴美出席安全論壇。(圖/達志影像美聯社)

新加坡國防部長黃永宏赴美出席一場安全論壇,被問及台灣議題時表示,這涉及中國大陸領導人及中國共產黨的政治合法性,是「深紅線」;若為了台灣動武,沒有一方會是贏家。

黃永宏於2日至4日赴美國訪問,除了與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會面,也出席在華府舉行的「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)。黃永宏以「新加坡對美國及中國的觀點」為題發表演講後,接受主持人提問。

 

主持人問及是否擔心台灣及美國處理台灣問題的方式?是否認為這將導致誤判的情況?黃永宏回應表示,「誤判可能發生」。他說,台灣議題涉及中國大陸領導人、中國共產黨政治合法性的核心,是「深紅線」(deep red line)。若是為了台灣動武,不論到時是什麼情況,都不會有贏家,「因此我建議我們都應該避而遠之」。

聯合早報報導,黃永宏隨後接受星媒訪問時表示,各國應該遠離這條深紅線,靠太近就可能誤判情勢。一但動武,各方都是輸家,不只是美國和大陸,東南亞甚至全球都會陷入混亂。「阿斯本安全論壇」自2日開始,一連舉行3天。「海峽時報」(The Straits Times)報導,許多參與論壇的講者都提到大陸及台灣議題,包括美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。

密利說,他不認為中國大陸會在未來24個月內對台灣採取軍事行動,不過,如果大陸這樣做,美國「絕對有能力」捍衛台灣。美國聯邦眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)則敦促拜登政府,應以更清楚的態度表明美國會保衛台灣抵抗大陸攻擊。

另外,美國海軍部長戴杜羅(Carlos Del Toro)直言,中國大陸是美國最大威脅,大陸以和平或軍事手段接管台灣的意圖,是對美國經濟安全以及全球經濟不穩定的最嚴峻影響。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

台美新關係

#新加坡#國防部#黃永宏#台灣#中國大陸#美國#安全論壇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0626

0.1963