回到網頁上方

彭博:美中關係趨穩定 台灣被推上代理人戰爭前線

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/10/30 16:57
最後更新時間:2021/10/30 16:57
《彭博社》報導稱,美中關係不如所見的那樣緊張。(圖/達志影像美聯社) 彭博:美中關係趨穩定 台灣被推上代理人戰爭前線
《彭博社》報導稱,美中關係不如所見的那樣緊張。(圖/達志影像美聯社)

近來台海情勢不斷升高,除了共機擾台引全球關注外,拜登(Joe Biden)日前協防台灣的說法及總統蔡英文證實美軍駐台協訓等訊息,都讓美中衝突再加劇。不過根據《彭博社》(Bloomberg)分析,美國與中國大陸高層近期持續接觸,雙邊關係或許不如台面上的劍拔弩張,而台灣則再度被推上美中代理人戰爭的前線。

該篇報導指出,近期的許多新聞標題讓人認為美中兩大強權即將爆發戰爭,認為中國大陸領導人習近平將在幾年內以武力犯台。但《彭博》認為,近期有越來越多的跡象表明,中美雙方正逐漸走出由前總統川普(Donald Trump)在2018年3月對大陸徵收鋼鐵關稅所引發的外交漩渦中。

 

美國海軍艦艇通過台灣海峽。(圖/達志影像美聯社)

報導提及,雙邊破冰的跡象包含,拜登和習近平均宣布即將在未來幾週內舉辦視訊峰會,成為雙邊領導人在2年多以來首次公開會晤。本週二(26),北京當局也用「務實、坦誠、建設性」來形容美國財政部長葉倫(Janet Yellen)和大陸國務院副總理劉鶴之間的交流,雙方還成立聯合工作小組,以解決經濟上的「棘手問題」。

文中稱, 這些相互矛盾的信號反映出2位領導人當前面臨的政治現實,為保護國內經濟必須在某種程度上合作,但同時又不可展現出軟弱的一面,這也讓台灣再度被推上「代理人戰爭」的前線。實際上,自中共取得中國大陸政權以來的70多年間,台灣在台海僵局種,一直扮演這樣的角色。
 
澳洲國立大學講師宋文迪(Wen-Ti Sung)表示,為台灣說話不僅有助於拜登維護美國信譽,同時也會讓北京更願意在其他問題上妥協,「無論中美兩國在公開場合的措辭有多強硬,只要雙方溝通充足、確保彼此都不想引發災難性的競爭,這兩個世界上最大的經濟體仍有可能合作。」

拜登擔任副總統時期曾出訪北京,與習近平一同出席公開活動。(圖/達志影像美聯社)
 
由於拜登過去多次遭批評對中態度「軟弱」,因此他必須讓選民和美國的盟友相信他能夠和北京抗衡。與此同時,他也需要和北京當局合在全球暖化等議題上合作,並穩定阿富汗與北韓的局勢。將於明年連任的習近平同樣無法在台灣問題上示弱,但也必須和世界各國保持穩定關係、維持出口依賴經濟運作,以兌現提升國內生活水平的承諾。貿然發動戰爭對任何一方來說都相當不利。
 
 
北卡戴維森學院東亞政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)說,「目前的狀況是,雙方都試圖威懾彼此,但這些舉動都被視為侵略。」她指出,中國大陸擔心美國會替台灣的逃跑(獨立)開綠燈,因此正盡所能地阻止美國和台灣採取行動。
 
即便如此,《彭博》也警告,雖然沒人希望發生戰爭,但「誤判」的風險依舊存在。尤其自美國從阿富汗撤軍之後,拜登對台灣的承諾沒有任何法律和條約保證,讓人懷疑,若台海真的爆發戰事,美國到底會如何回應。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

美中台交鋒

#美國#中國#台灣#阿富汗#全球#新聞#蔡英文#中國大陸#大陸#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1275

0.0473

0.1748