回到網頁上方

莫德納恐致心肌炎 日本擬建議年輕男性改打輝瑞


發佈時間:2021/10/14 10:01
最後更新時間:2021/10/14 10:01
日本建議年輕男性改打輝瑞疫苗。(示意圖/shutterstock 達志影像) 莫德納恐致心肌炎 日本擬建議年輕男性改打輝瑞
日本建議年輕男性改打輝瑞疫苗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

日本厚生勞動省認為,年輕男性接種美國莫德納藥廠的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,有極小可能會發生心肌炎等副作用,擬建議10幾歲與20幾歲年輕男性改打輝瑞疫苗。

日本放送協會(NHK)報導,有些國外民眾接種莫德納(Moderna)疫苗後,出現非常罕見的心肌炎(myocarditis)及心包膜炎(pericarditis)等副作用,且多為年輕男性。

 

在日本國內,根據厚勞省統計,截至9月12日,接種莫德納或輝瑞(Pfizer)疫苗後發生心肌炎與心包膜炎者皆為男性。

以比例來看,接種莫德納疫苗後,20多歲男性中,每100萬人有17.1例發生心肌炎或心包膜炎,10多歲男性中有21.6例;接種輝瑞疫苗後,20多歲男性每100萬人有4例、10多歲男性有19.7例。

厚生勞動省表示,發生心肌炎與心包膜炎的情況非常罕見,且症狀多不嚴重,接種疫苗的好處還是比較大;不過相關人士透露,為防萬一,厚勞省擬在說明相關風險後,建議10幾歲與20幾歲年輕男性考慮改打輝瑞疫苗。

如果第1劑已接種莫德納疫苗,也擬建議第2劑改打輝瑞疫苗。

厚勞省將在明天召開專家會議進行諮詢,但預料這項政策的科學根據與建議不打莫德納疫苗的年齡層等議題,可能會讓討論相當困難。
 

報導提到,目前芬蘭已因為同樣的理由,停止對30歲以下男性施打莫德納疫苗,瑞典也對30歲以下年輕人停打莫德納,改打輝瑞疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#日本#輝瑞#疫苗#新冠肺炎#疫情#莫德納#心肌炎#年輕人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1216

0.0446

0.1662