回到網頁上方

準日相岸田政黨人事布局出爐 「四大長」親台抗中

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/10/01 11:11
最後更新時間:2021/10/01 11:11
準日相岸田文雄。(圖/達志影像美聯社) 準日相岸田政黨人事布局出爐 「四大長」親台抗中
準日相岸田文雄。(圖/達志影像美聯社)

菅義偉政權下日本與美國聯手持續對中施壓,在岸田文雄確定當選自民黨新總裁後,中國大陸也相當關注接下來的岸田陣容。而目前政黨人事名單出爐,多名主要幹部都能看見前首相安倍晉三的色彩,且為相當友台的對中強硬派,尤其新任幹事長的甘利明,更被陸媒形容為「反中急先鋒」。

日本自民黨人事規劃出爐,「黨四役」為幹事長甘利明、政調會長高市早苗、總務會長福田達夫、選舉對策委員長遠藤利明,而擔任副首相兼財務相長達九年的麻生太郎可能轉任自民黨副總裁。

 

幹事長甘利明。(圖/達志影像美聯社)

幹事長甘利明為麻生派,雖然與岸田不同派系,不過在這次選戰中擔任岸田陣營的最高顧問。他曾是安倍時代下與美國交涉「跨太平洋夥伴協定」(TPP)的功臣,外界看好他對於台灣申請加入CPTPP具有正面積極意義。

政調會長高市早苗。(圖/達志影像美聯社)

政調會長高市早苗在二輪投票中與岸田連手,她日前競選總裁一職時曾與總統蔡英文進行視訊會談,表態支持台灣參與CPTPP,也曾公開表示台灣海峽的重要性,是明顯親台派。

總務會長福田達夫。(圖/翻攝自福田達夫臉書)

總務會長福田達夫,是前首相福田赳夫之孫,他在這次選舉中成為新生代議員「造反組」的主要成員並力挺河野太郎。任用他為總務會長要職有起到安撫作用,也兌現岸田起用年輕世代的承諾。

 
選舉對策委員長遠藤利明。(圖/達志影像美聯社)

而遠藤利明則為谷垣派大將,包括不同派系的甘利明和高市早苗,岸田讓這3人擔任黨內重要職務,也被視為是論功行賞並兼顧派系平衡。

另一方面,在民間支持度最高,卻不幸落敗的河野太郎則將擔任廣報本部長;外相茂木敏充在這次選舉中力挺岸田因此可望續留;另一名候選人野田聖子,則可能擔任黨部或是國會的相關黨職;據消息指稱前奧運擔當大臣鈴木俊一可能擔任財務大臣。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台灣#日本#自民黨#岸田文雄#中國大陸#黨四役#人事

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1150

0.0537

0.1687