回到網頁上方

新日相「友台抗中」岸田文雄曾與李登輝合照 與立委拚酒

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/09/30 13:59
最後更新時間:2021/09/30 15:48

岸田文雄成為了日本自民黨新黨魁,他也將在下週登上首相大位。岸田過去曾以眾議員身分訪臺,當時就因為酒量好,負責替日本代表團擋酒,還讓不少臺灣立委印象深刻。回顧他在競選時期的言論,除了曾說過支持臺灣加入CPTPP,對中國大陸更展現強硬態度,讓大陸官方對他抱持一定警戒心。

圖/國史館提供

 
曾和故總統李登輝合照,旁邊這位顯得青澀的日本眾議員,24年後直攻日本政治大位,就是新出爐的自民黨黨魁,也是準首相,岸田文雄。

岸田文雄在日本政壇,素來有酒豪的稱號。

自民黨新任黨魁岸田文雄:「我很喜歡喝酒,大家都叫我酒豪。」

前日相安倍晉三,曾被臺灣議員灌酒,當時還是靠岸田擋酒救駕,這樣的岸田,這次在選戰中,打的是友台牌。

自民黨新任黨魁岸田文雄:「(台灣)對於日本,在經濟等各方面都是夥伴,因此(台灣)在國際社會上的活躍,以日本立場應給予援助。」

 
表態支持台灣加入CPTPP,相比之下,他對大陸的態度,顯得強硬許多。

自民黨新任黨魁岸田文雄:「未來當然必須與中國大陸確實保持對話,但是對話的內容,我國的立場絕不容許被忽視。」

大陸媒體分析,岸田文雄原本就是中規中矩路線,這類言論可能只是選舉語言。

大陸外交部發言人華春瑩:「中方願意同日本新一屆執政團隊一道,恪守中日四個政治文件確定的,各項原則和精神,深化各領域的務實合作。」

大陸媒體形容,岸田文雄在選戰中是從陪跑到逆轉勝,第二次參選才選贏。只是岸田在選戰中抗中友台的承諾,能不能實現,將會是岸田政權在外交上,最值得關注的地方。
#台灣#日本#自民黨#首相#岸田文雄#經濟#中國大陸#總統#選舉#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1142

0.0495

0.1637