廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

研發新冠肺炎口服藥 輝瑞展開中後期臨床試驗


發佈時間:2021/09/28 10:28
最後更新時間:2021/09/28 10:28
美國輝瑞藥廠正在研發新冠口服藥。(示意圖/shutterstock 達志影像)
美國輝瑞藥廠正在研發新冠口服藥。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc.)今天表示,已對一種藥物展開中後期臨床試驗,可讓暴露於新型冠狀病毒的民眾避免染上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

數家公司正在研發所謂的口服抗病毒藥物,將仿效克流感(Tamiflu)對流行性感冒發揮的效用,避免讓病情惡化成重症。

 

法新社報導,輝瑞首席科學官多爾斯登(Mikael Dolsten)說:「我們認為要對抗病毒,必須有效治療感染或暴露到病毒的人,在疫苗發揮作用外增添一道防護力。」

輝瑞2020年3月開始研發這款稱為PF-07321332的藥物,與抗愛滋病毒藥物ritonavir合併使用,目前正在進行試驗。

這項臨床試驗將招募2660名成人受試者,他們將在出現初期染疫症狀或首度意識到暴露於病毒時參加試驗,隨機分配服用PF-07321332與ritonavir或安慰劑,在5到10天內每天服用兩次。
 

這項試驗的目標是評估藥物在預防感染SARS-CoV-2與14天內出現有症狀疾病上的安全性與有效性。

其他公司也在試驗現有的口服抗冠狀病毒藥物,但輝瑞研究的是第一種專門針對新型冠狀病毒的藥物。

這種藥物稱為「蛋白酶抑制劑」,在實驗室試驗中已顯示可以干擾病毒的複製機制。

如果這款藥物可在現實生活中發揮效用,可能只對感染初期階段有效。

等到COVID-19演化成重症時,病毒大致上已停止複製,患者會出現過度活躍的免疫反應。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#輝瑞#新冠肺炎#藥物#臨床試驗#口服藥#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1297

0.0775

0.2072