回到網頁上方

立陶宛允許台灣設代表處 進出口受打擊!多家陸企業拒絕合作

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/20 11:28
最後更新時間:2021/09/20 11:28
7月20日宣布我國在立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」。(圖/AP) 立陶宛允許台灣設代表處 進出口受打擊!多家陸企業拒絕合作
7月20日宣布我國在立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」。(圖/AP)

立陶宛在允許我國設立代表處後,正面臨來自中國大陸的經濟反彈,許多進出口業受到影響,甚至多家中國企業拒絕繼續合作、簽訂合同,這讓立陶宛正逐漸減少對中國大陸的依賴,而目前為止也獲得歐洲多國的聲援。
 
立陶宛國家廣播電視台(LRT)報導,根據該國外交部調查,在波羅的海國家中,與中國大陸的貿易聯繫主要在高科技、農業、食品加工、木材、服飾及物流業,民調顯示在台灣設立代表處後,多家企業出現中國夥伴拒絕延長契約或簽訂新合同的現象,讓立陶宛部分企業受到衝擊。

 
 
近日立陶宛屢受中國大陸貿易制裁。(圖/AP)

為此,立陶宛外交部正積極尋求新的進出口來源,並與美國和歐盟合作制定新措施,來防範專制政權再利用「經濟施壓」來達到政治目的。
 
立陶宛工業家聯盟(Lithuanian Confederation of Industrialists)總幹事薩爾塔塔維丘斯(Ricardas Sartatavicius)表示,受到中國大陸進口原物料限制,目前食品加工業已經遇到原物料供應問題,木材和肉類也面臨著類似挑戰。
 
楊薩呼籲歐盟各領導人支持立陶宛,強調台灣是重要夥伴。(圖/AP)

斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Janša)擔心中國大陸將貿易作為報復手段,因此在日前致函歐盟各國,對立陶宛表達強烈支持和聲援。同時也強調即使有「一中政策」,台灣仍是歐盟的重要夥伴,且立陶宛和所有歐盟會員國作為主權國家,完全有權與台灣發展關係。
 
楊薩也積極呼籲歐盟各領導人,表示「我們必須表現得更主動,堅決聲援立陶宛。我們必須向中國表明我們站在一起,而且我們不會讓中國威脅我們任何人」。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#中國大陸#台灣#立陶宛#進出口#經濟制裁#歐盟#代表處

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1169

0.0379

0.1548