回到網頁上方

美國務卿作證阿富汗撤軍 共和黨議員怒轟:不想聽你講話

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/09/14 15:53
最後更新時間:2021/09/14 15:53
美國國務卿布林肯出席2場國會聽證會作證。(圖/AP) 美國務卿作證阿富汗撤軍 共和黨議員怒轟:不想聽你講話
美國國務卿布林肯出席2場國會聽證會作證。(圖/AP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於美國時間13日,透過視訊出席眾議院外交事務委員會針對美軍自阿富汗撤軍舉辦的聽證會作證。長達5個小時的聽證會中,共和黨籍議員砲火猛烈狂攻,要求布林肯請辭以示負責。布林肯則將撤軍決定歸咎於前朝,為拜登在撤軍過程中的決定進行辯護。


 
布林肯透過視訊出席聽證會。(圖/達志影像路透社)

 
綜合外媒報導,布林肯在13日的聽證會中多次重申,與塔利班進行撤軍談判的人是共和黨籍的前任總統川普(Donald Trump)。川普政府與塔利班達成的協議是要求所有美軍在5日1日之前撤出阿富汗,因此若拜登未履行前朝做出的承諾,塔利班便會恢復對美國人的攻擊。布林肯更透露,拜登就任後,從川普那接下的只有一個撤兵期限,實際上根本沒有擬訂任何撤兵計畫。
 
布林肯在會中也坦言,即便是根據喀布爾地區情勢「最悲觀的評估」,都無法預測到阿富汗政府會在如此短時間,且仍有美軍在境內的情況下垮台。他也引述參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)所說,當時他及其他人都沒有看到阿富汗軍隊和政府會在11天內瓦解的跡象。強調該國政府及軍隊如此突然的垮台幾乎毫無跡象。
 
佛州眾議員梅斯特怒稱布林肯「說謊」。(圖/達志影像路透社)

布林肯也直言,「耗費20年及數百億美元後,沒有證據顯示,美軍在阿富汗境內待得越久,阿富汗安全軍隊或政府就會更有韌性或有自己自足的能力。那為什麼還要再花另一個5年、10年呢?」
 
 
聽證會中,共和黨人士多次打斷布林肯發言,佛州眾議員梅斯特(Brian Mast)不斷重複「我不想聽你講話」、「我不接受謊言」等,拒絕讓布林肯回答問題,布爾切特(Tim Burchett)怒批他「雙手沾滿鮮血」、維爾森(Joe Wilson)則是要求布林肯下台,場面火藥味十足。接下來由參議院外交事務委員會舉辦的聽證會將於美國時間14日舉行,布林肯將再度代表拜登政府出面作證。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

塔利班接管喀布爾

#全球#阿富汗#美國#塔利班#時間#喀布爾#美軍#討論#政府#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0246

0.1536