回到網頁上方

Delta新變種!日本接種兩劑疫苗仍染疫 具突破能力

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/08 10:18
最後更新時間:2021/09/08 10:18
東京近日確診者有下降趨勢。(圖/AP) Delta新變種!日本接種兩劑疫苗仍染疫 具突破能力
東京近日確診者有下降趨勢。(圖/AP)

東京昨(7)日新增確診者1629人,連續16天單日感染人數都較前一週的同一天有下降趨勢。不過東京醫科齒科大學針對在日本首次現蹤的Delta新變種病毒「N501S」又有最新發現,表示一名接種過疫苗的人與感染該病毒的人接觸,卻也不幸染疫,因次研究團隊證實「N501S」新變種株確實具有「突破性感染」能力。
 
《富士新聞網》報導,近日東京疫情看似趨緩,確診人數下降,不過染疫年齡層有下修趨勢,未滿20歲的未成年人佔整體確診者17.8%左右,在幼稚園及托兒所等地也陸續出現23名孩童確認感染新冠病毒,東京都政府也示警「受到學校開學影響,從後半週到下週的這段期間情況恐怕還是未知數」。

 
 
東京突破性感染死亡者數目前計22人。(示意圖,非當事人/達志影像美聯社)

在染疫死亡數方面,昨日新增16人死亡,有2位是在居家療養中不幸過世,其中一名體型肥胖的40多歲男性被認為是輕症患者因此在家休養,狀況一度好轉卻急轉直下不敵病毒。
 
比較特別的是,東京昨日又出現2名「突破性感染」例子,2名70多歲男性完整接種了2劑疫苗,卻還是不幸染疫過世,其中一人死因為大動脈剝離。而目前東京都掌握的「突破性感染」死亡案例已經累積至22人。
 
疫苗接種者與感染「N501S」患者接觸後也感染該病毒。(示意圖/shutterstock 達志影像)

另一方面,上個月底日本從醫院就診的患者身上,檢驗出Delta變種病毒,對其基因進行詳細檢查後,發現存在1種名為「N501S」的變異病毒株,該變異株與在英國發現的Alpha病毒中的再變種株「N501Y」類似。
 
東京醫科齒科大學研究團隊後續針對「N501S」進行研究,確認其具備「突破性感染」能力,研究團隊並表示「至少現在能知道該變種株與Delta一樣擁有相同的傳染能力。」團隊也證實今後有必要繼續針對該病毒進行解析和調查。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#確診#接種#突破性感染#變種#N501S#Delta

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1216

0.0384

0.16