回到網頁上方

阿富汗前部長在德國當外送員 語言隔閡有IT專業也無用

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/08/28 11:03
最後更新時間:2021/08/28 11:03
阿富汗前通訊部長賽義德·薩達特(Sayed Sadaat)。(圖/達志影像路透社) 阿富汗前部長在德國當外送員 語言隔閡有IT專業也無用
阿富汗前通訊部長賽義德·薩達特(Sayed Sadaat)。(圖/達志影像路透社)

阿富汗前通訊部長賽義德·薩達特(Sayed Sadaat)在去年12月移居德國,幸運躲過塔利班入侵後國內爆發的內亂,現在他在德國東部城市萊比錫(Leipzig)穿起橘色制服當外送員,相比阿富汗民眾擠破頭逃難的處境,現在的他早已安身立命,用自己的努力於他鄉持續闖出更好的生活。
 
更多新聞:拜登誓言報復!美軍無人機開轟ISIS-K 目標身亡

 

《路透社》報導,薩達特在阿富汗政府工作了2年的時間,於2018年卸任後遠走他鄉移居德國,而他之所以選擇德國是因為他認為當地有較好的經濟背景,在那他能發揮自己IT和資訊科技方面的才能,然而當薩達特到了德國才發現,「語言」竟成了他找工作上的最大阻礙。
 
薩達特揹起外送包於德國展開新生活。(圖/達志影像路透社)

為了養活自己,現年49歲的薩達特在當地外送公司「Lieferando」當起外送員,每天輪6個小時的班穿梭在城市中送外賣,在一天的工作開始前,他還會去上4個小時的德語課,為的就是有朝一日能重回擅長領域發揮作用。起初,家人批評他做這樣的工作,認為堂堂一個資訊部長怎麼當起外送小弟來,但對現在的薩達特來說,工作就是工作。
 
薩達特坦言在當地語言很重要。(圖/達志影像路透社)

薩達特受訪時,穿著橘色制服站在腳踏車旁說道「我並不感到愧疚。我希望其他政客也能走上相同道路,與公眾合作,而不是躲起來」。而薩德特當時之所以辭職的原因,他說是理念與總統圈內成員不合,因此退出阿富汗政府。
 
薩德特坦言當他剛來到德國的最初幾天「很興奮卻也很艱難」,他描述在城市中學習騎自行車的過程,尤其要背起食物穿梭更不容易,不過他說道「你出去的次數越多,見的人也越多,你學到的東西就越多」看得出來薩德特對生活充滿了熱情。
 
 
薩達特在陌生國度展開生活的故事也相當激勵人心。(圖/達志影像路透社)

而他的故事拿來與阿富汗目前境內的混亂相比較尤為突出,現在他在阿富汗的家人、朋友也爭相離開,希望搭上疏散航班或另尋出路。據德國聯邦移民和難民辦公室(BAMF)的數據顯示,隨著美軍撤離的消息傳開,德國的阿富汗尋求庇護者人數自年初以來有所增加,增幅超過130%。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

ISIS攻喀布爾機場

#美軍#阿富汗#塔利班#撤離#德國#官員#外送#語言

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1315

0.0475

0.179