回到網頁上方

殺戮名單?美提供盟友名單給塔利班 拜登認了「可能有」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/27 16:43
最後更新時間:2021/08/27 16:46
塔利班檢查路過汽車。(圖/達志影像美聯社)

美國政治新聞媒體(Politico)26日獨家披露,美國政府官員疑似為了加速撤離行動,將一份寫有美國公民、綠卡持有者和阿富汗盟友的名單提供給塔利班,要求塔利班讓名單上的人通過機場外圍的檢查站。不料該舉卻引發國內議員及軍方人士不滿,私下批評根本就是直接將那些阿富汗人放上「殺戮名單」(kill list)。


大批阿富汗人在機場外排隊通過塔利班檢查。(圖/達志影像美聯社)

 
該項消息由3名美國國防部及國會官員向媒體透露,自塔利班接管喀布爾後,美國持續加速在阿富汗的撤離行動,儘管機場內部署多達6000名美軍,但機場外部的維安行動仍是由塔利班主導。

據了解,自14日開始至今,共已撤出多達10萬人,其中大部分人士不得不通過機場外的塔利班檢查點進入機場。由於塔利班過去曾殘忍殺害與美國和其他聯軍合作的阿富汗人,因此,美國政府向塔利班提供盟友具體姓名的決定一出,便惹怒國會和軍方人員。一名國防部官員匿名批評,「基本上,他們就是把所有阿富汗人放上殺戮名單」,批評此舉不只令人震驚,也讓人感覺很「邪惡」。

週四(26日)的記者會中,拜登被問到名單相關問題時,僅表示他「不確定」是否確實有這份名單存在,但也並未否認美方會提供姓名給塔利班。拜登指出,有時候美軍會聯繫塔利班說,「這輛公車上載有某幾個人,希望你(塔利班)讓那輛公車或那群人通過」,坦承的確曾經有過類似情況,並且大部分都已經順利通過了。

 
拜登表示,他無法肯定的確存在一份名單,「可能有,我不知道任何情況,但也並不代表它(名單)不存在」。美國中央司令部發言人則是拒絕對此事進行回覆。

機場外的維安行動均由塔利班主導。(圖/達志影像美聯社)

喀布爾淪陷後的最初幾天,機場的美軍和外交聯合協調小組向塔利班提供了一份美國打算撤離的人員名單。這些名字包括在過去20年戰爭期間,與美國並肩作戰並正在申請美國特殊移民簽證的阿富汗人。

另外,美國公民、雙重國民和合法永久居民也被列入名單。但隨後因簽證申請人數過多,美方不堪負荷,因此國務院臨時改變方針,要求申請人在獲得入境許可前「不要前往機場」,並將相關人員的姓名自提供給塔利班的名單中移除。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


塔利班接管喀布爾

#阿富汗#塔利班#機場#美國#討論#人員#時間#喀布爾#美軍#記者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1672

0.2303

0.3975