回到網頁上方

CNN稱台灣防疫政策恐被孤立 陳時中:清零非目標

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/24 14:41
最後更新時間:2021/08/24 14:41
蔡英文於23日接種首劑高端疫苗。(圖/達志影像美聯社)

台灣國產高端疫苗昨(23)日正式開打,美國有線電視新聞網(CNN)在報導中指出,由於國內疫苗接種率低且難以自海外獲得疫苗的2大困境,高端疫苗成為台灣疫苗自給計畫核心。總統蔡英文也於開打當天領頭接種第一劑,展現對國產疫苗的支持。對於報導中指出,台灣若堅持「清零」政策恐遭孤立一事,陳時中則是於疫情記者會中表示,「清零非目標,但方向不變」,強調台灣經濟並未因此受影響。


高端疫苗為台灣首個正式開打的國產新冠疫苗。(圖/達志影像美聯社)

 
CNN報導指出,台灣高端疫苗生物製劑公司研發的新冠疫苗於23日在全島推出。台灣政府在7月核准高端疫苗專案製造,適用於20歲以上成人族群,兩劑間隔28天。報導中亦提及,高端疫苗目前尚未完成三期臨床試驗,也尚無有效性數據。

高端生技海外發展經理唐克漢(Paul Torkehagen)5月時接受CNN訪問時曾表示,「一般的二期臨床試驗通常只有幾百人參與。但我們的二期有3800名受試者。我們需要相當大量的安全數據」」,強調公司設計了一項「非常大」的二期臨床實驗,以確保疫苗的安全性和有效性。高端總經理陳燦堅則表示,試驗數據顯示,99.8%受試者在二劑接種後能形成對抗新冠病毒的抗體。

台灣取得海外疫苗不易,圖中為日本於今年7月捐贈來台的疫苗。(圖/達志影像美聯社)

台灣衛福部疾管署亦曾於7月19日聲明,指高端疫苗安全性數據顯示無重大安全疑慮。根據《路透社》報導,台灣政府已訂購500萬劑高端疫苗,目前已有超過70萬人預約接種。《路透社》指出,台灣目前僅收到1000萬劑疫苗,7月時額外又訂購3600萬劑莫德納疫苗。為了讓更多人能接種第一劑,台灣已延後第二劑接種,導致已完成兩劑接種的人口目前不到5%。
 

CNN指出,台灣透過邊境管制,加上嚴格措施控制本土疫情,截至目前為止,成功遏制控制新冠肺炎疫情,累計確診數不到1.6萬例,死亡個案828例,但仍苦於為國內超過2300萬人接種疫苗,其中部分原因即是難以自國際供應商取得疫苗。

儘管對台灣抗疫措施讚譽有加,CNN也在該篇報導中警告,澳洲與紐西蘭都已暗示,一旦疫苗接種率達到一定標準,可能會放棄一直以來執行的「清零」策略,若台灣持續追求「清零」,有可能變得越來越「孤立」。

澳洲過去採用嚴格封鎖措施,已達到「清零」。(圖/達志影像美聯社)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)22日表示,儘管封鎖措施「目前仍有必要」,但一旦疫苗接種率提高到70%或80%的目標,就可能不會這樣做。「這就是與新冠共存的意義。當我們即將開始開放,確診數可能會上升,這是無法避免的。」

紐西蘭防疫部長希普金斯(Chris Hipkins)表示,具備高傳染性的Delta變種病毒對於國內因應疫情的未來計畫提出了「一些相當大的問題」,坦言「總有一天,我們將不得不在未來變得更加開放。」

對於CNN報導,陳時中於今(24)日疫情記者會中表示,「清零並非目標,但方向不變」,強調希望找出所有病人接受治療,避免在社區傳播。陳時中也指出,台灣的經濟並未因此受到影響,近2年的經濟成長率都非常好,反而在這樣的政策下讓內需市場復甦。透過邊境嚴管、社區良好疫調及控制,恢復內需市場需要,讓國民日常生活能夠正常,市場也能恢復活絡性。至於整體經濟成長,外銷部分一直都維持高成長,目前仍維持此架構,計畫防疫措施。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 
#高端#新冠肺炎#疫情#疫苗#高端疫苗#蔡英文#美國#討論#防疫#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4417

0.0277

0.4694