回到網頁上方

選前噤聲!尼加拉瓜全國性紙媒停刊 高層遭警方逮捕

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/15 14:52
最後更新時間:2021/08/15 14:52
《新聞報》最後一期紙本報紙頭版寫道「獨裁(政府)扣留了我們的紙張,但無法掩蓋真相。」

尼加拉瓜將於11月進行總統大選,現任總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府近期對於異議份子的打壓也持續加劇,警方自6月起已逮捕多達32名反對派人士。上週五(13),尼加拉瓜國家警察更大動作突襲當地唯一仍有印刷版的獨立全國性報紙《新聞報》(La Prensa)辦公室,並於海關查扣墨水及紙張,昨(14)日再以「欺詐、洗錢」等罪名,逮捕該報總經理查莫洛(Juan Hollman Chamorro),引發外界關注。


《新聞報》於推特公開警方徹夜搬走報社相關電腦設備的影像。(圖/翻攝自LA PRENSA Nicaragua 推特 @laprensa)

 
根據外媒報導,尼加拉瓜警方於週六發出一份聲明,表示已經逮捕《新聞報》總經理查莫洛,並以「海關詐欺、洗錢」等罪行將該案移交至當局起訴。據了解,《新聞報》過去在報導中頻繁批評奧蒂嘉政府的獨裁作為,引起官方不滿,疑似欲藉此打壓《新聞報》以及其他公開批評奧蒂嘉的反對派人士。

上週五,警方突然闖入《新聞報》辦公室徹夜進行搜索,不僅帶走大量資料,更於海關扣留報社所需的進口紙張及墨水。迫使《新聞報》對外宣布,「由於國家海關總署(National Directorate of Customs)扣押公司的重要物資,《新聞報》沒有紙張可繼續發行全國性報紙」。表示將停止發行紙本刊物,僅提供網路版,並在最後一期報紙的頭版寫著,「獨裁(政府)扣留了我們的紙張,但無法掩蓋真相。」奧蒂嘉則是在當晚批評《新聞報》,「撒謊、誹謗、洗錢和逃稅」。

前總統查莫洛夫人之女克莉絲提亞娜,被取消參選資格後遭尼加拉瓜當局軟禁。(圖/達志影像路透社)

尼加拉瓜《新聞報》已成立長達95年,為前總統查莫洛夫人(Violeta Chamorro)丈夫佩德羅(Pedro Joaquín Chamorro Cardenal)的家族事業,其女克莉絲提亞娜(Cristiana Chamorro)原先亦是奧蒂嘉在今年大選中的主要對手之一,不料在6月時參選資格突遭取消,更被當局「軟禁」在住所。如今家族企業也在選前遭執政當局打壓。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#時間#總統#警方#政府#全球#網路#警察#尼加拉瓜#獨裁#新聞報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1182

0.0335

0.1517