回到網頁上方

白俄選手eBay拍賣獎牌 籌資助受迫害同胞運動員

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/08/10 12:18
最後更新時間:2021/08/10 12:18
齊瑪諾斯卡雅決定拍賣手上這面獎牌。(圖/翻攝自kristi_timanovskaya IG)

在東奧期間一名白俄羅斯女子短跑選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)受到國家政治迫害,在奧運期間被逼返國,害怕回國後遭到處分的她日前成為國際難民,現在已經在波蘭接受庇護。而她在昨(9)日於網路拍賣2019年歐洲運動會時奪得的獎牌,以支援與她同樣遭到當局迫害的同胞運動員。


齊瑪諾斯卡雅目前在波蘭接受政治庇護。(圖/達志影像美聯社)

 
24歲的齊瑪諾斯卡雅原本要在2日參加女子200公尺短跑預賽,卻在前一天無預警被要求返國,遭白俄羅斯代表隊官員強行押往羽田機場,途中求援日警才獲救,而她被踢出代表隊的原因是公開批評「教練疏忽選手」。

據悉白俄羅斯國內政治動盪,被指控「不法當選」的白俄總統魯卡申科(Alexander Lukashenko)持續鎮壓反政權派人士,對象包括菁英運動員,有些選手因參與街頭抗爭入獄,甚至有異議人士在日前無故曝屍荒野,震驚國際社會。

2019年歐洲運動會銀牌。(圖/翻攝自kristi_timanovskaya IG)

由於齊瑪諾斯卡雅目前已經抵達安全的地方,因此她決定用自己的力量幫助「同樣受到魯卡申柯政權迫害」的運動員,她在eBay放上自己過去得到的獎牌進行拍賣,並透過聲援反對派運動員的組織「白俄羅斯運動團結基金會」發布聲明,「拍賣這面在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)贏得的接力賽銀牌,對她而言別具意義」。
 

而這塊獎牌的起標價是5000美元(約台幣14萬元),截至早上已經喊價到6100美金,賣出的資金將全數交付給「白俄羅斯運動團結基金會」。

白俄總統魯卡申科(Alexander Lukashenko)。(圖/達志影像美聯社)

另一方面,白俄羅斯總統魯卡申科在昨日舉行就任週年記者會,當被記者問到奧運期間白俄短跑女將齊瑪諾斯卡雅在東京獲得波蘭庇護,如今拍賣獎牌幫助同胞時,魯卡申科嘲諷回應「齊瑪諾斯卡雅在校成績第36名,還有什麼好說的,而且把她召回國是國際奧會的建議」。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#東奧#白俄羅斯#政治#波蘭#難民#庇護#獎牌#拍賣#運動員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0263

0.1416