回到網頁上方

強逼選手返國 2白俄官員遭奧委會奪權逐出選手村

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/06 10:04
最後更新時間:2021/08/06 10:04
齊瑪諾斯卡雅在機場向各界會手致意。(圖/達志影像美聯社) 強逼選手返國 2白俄官員遭奧委會奪權逐出選手村
齊瑪諾斯卡雅在機場向各界會手致意。(圖/達志影像美聯社)

2020東京奧運在日前爆發白俄羅斯女子短跑選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)機場驚魂案至今尚未結束,東奧相關人士今(6)日透露,這兩名試圖將齊瑪諾斯卡雅遣返回國的2名白俄羅斯奧運官員,已經被取消奧運資格,並被帶離選手村,將離開東京。

齊瑪諾斯卡雅前往波蘭當天,有大批人馬陪同她到機場。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,相關人士透露白俄羅斯田徑隊總教練莫塞維奇(Yuri Moisevich)和官員舒馬克(Artur Shumak)都已經被帶離選手村,準備返回白俄羅斯。據了解,國際奧委會(IOC)本週開始對齊瑪諾斯卡雅事件進行調查,並將莫塞維奇及舒馬克列為參與該事件的人士,在2天前已啟動紀律處分程序。目前尚未能聯繫到位在東京的白俄羅斯奧運代表團進行確認。

齊瑪諾斯卡雅昨(5)日接受《路透社》採訪時表示,自己是一名運動員,對政治生活一無所知。在生活中也盡量不從事運動以外的事。強調自己一直遠離政治,不曾簽署任何文件、沒有參加任何抗議活動,也沒有對白俄羅斯政府發表任何反對意見。

齊瑪諾斯卡雅事件吸引大批媒體關注。(圖/達志影像美聯社)

齊瑪諾斯卡雅日前在個人Instagram上批評國家隊教練後,隨即收到白俄奧運代表團通知,要他把東西收一收回家,並強行將她帶到機場。由於齊瑪諾斯卡雅擔心自己在返國後會面臨牢獄之災,於是在機場緊急向日本警方求助,表明自己被違反意願帶到機場。最終透過東奧會及相關國際組織的協助下,將齊瑪諾斯卡雅至波蘭駐東京大使館避難,如今齊瑪諾斯卡雅也已順利抵達華沙。

過去在冷戰期間,運動員藉由國際賽事進行「叛逃」的事件頻傳。但是自從蘇聯解體後,類似的事件已鮮少有耳聞,因此該起事件也格外受到國際關注。
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

2020東京奧運

#奧運#東奧#東京奧運#選手#東京#日本#警方#政府#教練#白俄羅斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0606

0.185