回到網頁上方

氣候變遷現世報! 美西野火燒不盡、猶他大鹽湖快乾涸

記者 江國田 報導
發佈時間:2021/07/18 17:50
最後更新時間:2021/07/18 18:43

今年夏天,美國人恐怕深深體會到氣候變遷的嚴重性。美西野火不斷延燒,光是奧勒岡的靴筒山大火,燒掉的面積就比一個紐約市還大。此外,有「美國死海」之稱的猶他州「大鹽湖」,也因為氣候變遷和乾旱,湖水迅速蒸發,整座湖正面臨消失危機。

圖/達志影像美聯社

 
消防員戴著頭燈,徹夜砍樹,這麼做不是要破壞森林,而是為了阻止野火繼續蔓延。

CNN主播:「週末乾雷暴加上高溫,讓野火風險更高,目前11州共70場大火,大多發生在美國西部。」

這個夏天,堪稱美西十年來最慘野火季,光是奧勒岡的「靴筒山大火」,就已經燒毀24萬英畝土地,比整個紐約市還要大,也成為奧勒岡一百多年來,排名前五的森林野火。

CNN主播:「(奧勒岡野火)每小時吞噬1千英畝面積,目前只控制了22%火勢。」

專家認為,全球暖化,可能是野火燒不停的原因之一。

 
而且暖化帶來的氣候變遷,也讓猶他州著名的「大鹽湖」,面臨消失危機。

旁白:「多年來引水分流,氣候變遷和史無前例的乾旱,導致湖水高度逼近歷史新低。」

這座西半球最大鹹水湖,景致優美,曾是新人拍婚紗的聖地。但現在美麗湖水慢慢蒸發,只剩一片光禿禿的乾涸大地。

野生動物學家:「大鹽湖這裡將會演變成,環境經濟和文化災難。」

大鹽湖住著上百萬隻鳥類,更是美國鵜鶘最重要的棲地,只是湖水乾涸,不只帶來生態浩劫,對人類也相當危險。

 
大氣科學教授:「我們擔心的不只是塵土揚起,跑進民眾的肺部,也擔心暴露土壤可能含有,有害的砷物質。」

氣候變遷的威力,連美國耶誕樹產業也感受到了。

耶誕樹農夫:「我們眼睜睜看著,種植6年以上的樹,在一天之內全死光。」

綠色樹葉變成乾枯的紅褐色,農人無奈感嘆,氣溫一年比一年高,熱浪災情越來越嚴重,就算低海拔樹種,也很難存活。
#美國#民眾#全球#消防#高溫#經濟#大火#消防員#分流#乾旱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0420

0.1688