回到網頁上方

百年最大洪災! 異常天候讓德國、比利時逾170死

記者 楊晴 報導
發佈時間:2021/07/18 13:01
最後更新時間:2021/07/18 13:01

西歐發生百年來最大洪災!包括德國和比利時已經有超過170人罹難。雖然目前雨勢稍為緩和下來,民眾也已經返家清理家園,不過比利時仍有民眾受困,而且可能陷入缺水缺糧的危機。至於在德國,還有上百人失聯,當地也派出軍隊搜救中。

圖/達志影像美聯社

 
連續幾天的暴雨終於停止,不過洪水過去,家中剩下的只有家具殘骸,民眾回想起這場惡水,依然歷歷在目。

受災民眾:「我們爬上樓梯,幾分鐘之內,水位一步步驟升。」

西歐遭遇百年一遇的豪雨災情,包括北萊因省、埃爾夫特、施塔特鎮的居民,現在已經返家著手清理泡水物品善後,只是還有泡水車,加上各式各樣沒被水帶走的家具,堵在大馬路中央。

當地政府只能派來怪手和卡車,清理現場,德國軍方也出動大型機具,深入災區協助。

類似的場景也出現在比利時,原本溫馨的家園,現在滿是泥濘,而且當地民眾甚至還面臨,缺水、缺糧的困境。

 
CNN記者:「你可以看到,這裡的水位升得很快,我們到過的地方,還有不少人依舊被困在家中,但現在糧食和水已經不夠了。」

比利時國王菲力普帶著王后下鄉視察災情,受災戶見到她們還忍不住悲從中來。

比利時王后瑪蒂爾德:「我很抱歉女士,真的很抱歉。」

CNN記者更搭直升機前進重災區,因為不少地區依舊是汪洋一片。現在歐洲各地仍和病毒奮鬥,又遇上這波大雨,估計將造成大量經濟損失。

CNN記者:「多年來專家不斷警告,這裡將會是氣候變遷受影響最大的地區之ㄧ,在夏季會頻繁暴雨和洪災。」

 
歐盟執委會主席范德賴恩:「(科學家告訴我們),這是很明確氣候變遷證據,顯示出我們現階段很急迫,需要立即做出回應。」

專家頻頻示警,氣候變遷對人類帶來的威脅。只是西歐洪災來得讓人措手不及,超過170人的生命將繼續提醒我們,大自然的反撲會有多麼無情。
#西歐#洪災#德國#比利時#豪雨#災情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0447

0.1766