回到網頁上方

梅克爾卸任前最後一次訪白宮 拜登承諾鬆綁歐洲赴美限制

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/16 13:08
最後更新時間:2021/07/16 13:08
梅克爾卸任前最後一次訪白宮,與拜登進行會談。(圖/達志影像美聯社)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)週四(15)在白宮與拜登(Joe Biden)進行面對面會談,成為自拜登上任以來,首位參訪白宮的歐洲國家領導人,並共同發表《華盛頓聲明》(Washington Declaration)。在雙方會談結束後,拜登感慨地表示,會懷念與梅克爾的峰會,而梅克爾則說,她和拜登「不僅是合作夥伴,而且是非常親密的朋友。」


梅克爾領取約翰霍普金斯大學頒發的榮譽博士學位。(圖/達志影像美聯社)

 
綜合外媒報導,此次可能是梅克爾退位前的最後一次出訪白宮。由於過去在川普任期內,美德關係頻繁出現摩擦,川普還曾批評梅克爾「被俄羅斯俘虜」,梅克爾也曾拒絕前往美國參加七大工業國組織(G7)峰會,引發川普不滿。因此梅克爾此次的訪美行程,可以說是在年底退任前,修補雙邊關係的好機會。

儘管梅克爾及拜登在德國到俄羅斯之間的「北溪天然氣2號管線」(Nord Stream 2)的議題上仍存在分歧,但雙方都同意,不會讓俄羅斯「挾能源為武器」,將攜手抵制「能源武器化」的意圖。同時,兩人也就大陸問題進行討論。梅克爾表示,德、美在大陸議題上有許多共識,認為中方在很多領域上都是競爭對手,並且與大陸的貿易行為必須建立在一個「公平競爭」的環境,強調這也是歐盟與中方貿易協定背後的推動力量。

美國副總統賀錦麗與梅克爾。(圖/達志影像美聯社)

雙方共同發表的《華盛頓聲明》中則提及,美、德將致力於「密切雙邊合作」,以促進世界和平、安全與繁榮。並宣布一項名為「未來論壇」的倡議,稱該論壇將匯集來自學術界、企業界和民間社會部門的德國及美國專家,共同分析全球問題並提出解決方案。
 

梅克爾也透過此次會談,直接向拜登提出美國現在對於歐洲國家的疫情旅遊限制,禁止大多數歐洲旅客進入美國,引發歐洲人不滿。拜登則承諾,將與政府新冠肺炎工作小組討論鬆綁歐洲旅客赴美限制,最快在未來一週就會提供更明確的時間表。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

拜登關鍵政策

#新冠肺炎#疫情#新冠#美國#大陸#拜登#德國#梅克爾#川普#俄羅斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1467

0.1160

0.2627