回到網頁上方

該不該打第三針? 輝瑞CEO為「逆佛奇」親致電道歉

記者 江國田 報導
發佈時間:2021/07/11 15:13
最後更新時間:2021/07/11 15:13

輝瑞藥廠前幾天放出消息,說要在8月的時候,向美國FDA申請補打第三劑「加強針」的緊急授權。不過美國疾管中心CDC和FDA罕見發表聯合聲明,表示輝瑞對變種病毒的保護力依然可靠,目前根本不需要打第三針。因為造成資訊混亂,白宮首席防疫專家「佛奇」證實,輝瑞執行長已經親自致電向他道歉。

圖/達志影像路透社


 
新冠疫苗需不需要打第三劑的加強針?輝瑞藥廠竟然因為這件事,和美國政府槓上了。

旁白:「輝瑞週四宣布,要向美國FDA申請加強劑緊急授權。」

輝瑞原本說下個月會提出申請,讓民眾打完第二劑的6到12個月內,再打第三劑補強抗體。這全是因為Delta變種病毒的傳染力,超過預期。

旁白:「幾天前以色列衛生部公布數據,說輝瑞疫苗現在保護力只有64%,比先前的數字低。」

只是,輝瑞還沒通知監管機關,就急著放消息,讓白宮首席防疫專家佛奇,不太高興。

 
白宮首席防疫專家佛奇:「我們尊重藥廠的行為,但美國人民應該聽從,CDC和FDA的建議,CDC和FDA說,目前如果已經完整接種(兩劑),並不需要打加強劑。」

佛奇強調已經打完兩劑的國民,目前不用考慮打第三劑。只是政府和藥廠的溝通出問題,讓輝瑞執行長親自致電佛奇,道歉滅火。

白宮首席防疫專家佛奇:「(輝瑞)CEO是個很好的人,昨晚跟我通電話,為加強劑建議道歉,不不是為建議本身道歉,而是抱歉說沒讓我們事先知情。」

其實根據以色列政府的研究,輝瑞預防重症和住院的比率,高達93%,代表疫苗仍然有效。只是不少專家認為,這研究不能當唯一參考。

醫學專家:「在英國蘇格蘭加拿大都有實驗,結果顯示保護力還是超過8成,和目前看到的數字差不多,所以目前不需要擔心得打加強劑。」

 
在英格蘭,打完兩劑疫苗人口中的保護力數據也不錯,儘管Delta變種病毒,讓英國染疫人數不斷增加,只是英國政府仍然深具信心,7月19日解封的決定,也不會改變。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#防疫#新冠#解封#接種#美國#政府#Delta#變種病毒#染疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0379

0.1601