回到網頁上方

打疫苗後重症、死亡未回升 英豪賭7/19解封

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/07/08 22:12
最後更新時間:2021/07/08 22:50

英國Delta疫情嚴重,再加上主辦歐洲盃決賽,人潮大量聚集,英國近日平均新增染疫數超過兩萬五千人,但首相強生仍放手一搏,力拚7/19如期解封,主要原因是,英國分析認為,在打疫苗後,重症和死亡人數都顯著下降,法國,德國也都滾動式鬆綁防疫,為全面解封試水溫。

圖/達志影像路透社

 
英國球迷:「足球要回家啦,足球要回家啦。」

上萬人封街,爬上公車車頂,電話亭慶祝,這一晚倫敦,各種群聚沒有極限。

就是因為三獅軍團英格蘭粉碎丹麥童話,睽違55年,再度踢進歐洲盃決賽。

英國球迷:「我女兒是在2012年出生的,你知道嗎,現在比那時候還開心,現在更棒,衝啊英格蘭。」

大街上,酒吧裡,廣場,和主場館溫布利體育館,看不到盡頭的人潮大爆發,大家享受的不只是球賽,而是久違的自由。

 
英國球迷:「在疫情生活下兩年,能和這麼多人一起感覺太棒了。」

而到決賽當天,英格蘭對上義大利一戰,光是溫布利場館內就可能多達6萬人,不難想像到時可能更瘋狂,這也讓英國形同提早一週解封,歐盟極力防堵Delta大魔王,英國卻沒在怕,豁出去拚解封。

CNN記者:「即便在每日新增病例,超過兩萬五千人的狀況下,英國政府仍計劃如預期解封,而他們預計到時候,每日新增病例可能達10萬人。」

儘管未來預測是每天新增10萬人染疫,英國首相強生仍預告,719所有防疫措施解禁目標不變,這讓反對黨撿到槍。

工黨領袖斯塔摩:「議長先生我們就講白了吧,為什麼感染率這麼高呢,因為首相把Delta變種病毒放進來啊,或是我們也能把這改為,強生變種病毒。」

 
砲轟強生是這波疫情罪魁禍首,倫敦市長也站出來「逆強生」。

倫敦市長沙迪克罕:「我強烈建議,在搭乘大眾交通運輸時,若無法保持社交安全距離的狀況下,強制戴口罩的規定一定要保留。」

那為什麼強生決定孤注一擲?

CNN記者:「這很顯然是因為疫苗接種,可以看到幾乎三分之二的成人,都已經打過兩劑疫苗,而上回英國每日新增病例在這個人數時,住院人數比現在高出10倍。」

就是因為打了疫苗後,就算是疫情高點重症和死亡人數也都明顯下降,代表確診也在可控範圍內,這讓英國決定大膽實驗。

 
英國衛生大臣賈維德:「我們該開始探討怎樣回歸正常,並學習與新冠病毒共存。」

解封聲浪擋不住,去年因疫情停辦的坎城影展,今年盛大回歸,似乎也象徵歐美娛樂圈全面解封。

小丑女瑪格羅比、布萊德彼特、李奧納多都踏上紅毯,但明明說好打招呼不能親吻擁抱,顯然都忘了,巴黎也準備好迎接遊客了。

德國遊客:「這是我自2020年3月以後,第一次離開到家以外的城市,第一次喔。」

儘管現在法國新增病例四成都是Delta,遊客照玩,德國也開始轉變,對Delta疫情嚴重的英國,印度,尼泊爾、葡萄牙及俄羅斯放鬆旅遊限制,打了2劑疫苗者,入境免隔離,那之前喊著要在74國慶日擺脫病毒的美國呢?

美國總統拜登:「拜託,現在就去打疫苗吧。」

拜登幾乎是懇請民眾去打疫苗,美國疫苗施打速率陷入瓶頸,目前完整接種疫苗的比例未達五成。

美國防疫專家佛奇:「我們還是可以看到,有些地區的疫苗覆蓋率,是低於三成,這真的是非常非常低。」

在此同時,以色列公布輝瑞BNT對Delta病毒的保護力掉到只剩64%,但對預防重症效力仍高達93%,重點就是打疫苗依舊有利,呼籲民眾最好還是能打就去打。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

迎戰Delta病毒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#政府#解封#確診#防疫#新冠#疾管署#措施

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0402

0.1813