回到網頁上方

中美高層能否對話引關注 王毅:看美國誠意


發佈時間:2021/07/04 13:45
最後更新時間:2021/07/04 13:45
大陸外交部長王毅。(圖/達志影像路透社) 中美高層能否對話引關注 王毅:看美國誠意
大陸外交部長王毅。(圖/達志影像路透社)

外傳10月底舉行的G20有可能促成美國總統拜登與中國國家主席習近平的會晤。不過,中國外交部長王毅在被問到中美高層今年是否接觸時說:「要看美國有沒有誠意」。

王毅3日出席北京清華大學主辦的第9屆世界和平論壇並發表主旨演講。星島日報報導,王毅於開幕式上致辭後,有記者提問:「中美高層今年會有接觸嗎?」王毅先是「呵」一聲,接著說:「我們當然希望恢復對話,但這要看美國有沒有誠意。」

 

當記者再問:「你覺得我們中方還可以做什麼?」王毅答道:「我們繼續辦好我們自己的事,這是最重要的。」

王毅在演講中指稱,縱觀當今世界發生的各種對抗衝突和治理困境,追根究底,還是在於多邊主義的理念沒有得到有效維護,以聯合國憲章為基礎的國際準則沒有得到充分尊重。

王毅聲稱,維護並踐行真正的多邊主義,是打破零和博弈,抵制單邊霸凌,真正實現持久和平與共同安全的必由之路。為此,「我們要旗幟鮮明地反對集團對抗,反對強權政治,反對干涉內政」。

他還說,美國一些勢力試圖在台灣議題上鋌而走險,是極其錯誤和危險的,強調「任何人、任何勢力都不要低估中國人民捍衛國家主權、安全、發展利益的堅定意志和強大能力」。(中央社)
#美國#大陸#台灣#王毅#拜登#G20#習近平#外交部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0502

0.1677