回到網頁上方

她曾因性別被NASA拒絕 女飛行員與貝佐斯登太空圓夢

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/02 10:16
最後更新時間:2021/07/02 10:16
貝佐斯在本月底將首度登上太空。(圖/shutterstock達志影像) 她曾因性別被NASA拒絕 女飛行員與貝佐斯登太空圓夢
貝佐斯在本月底將首度登上太空。(圖/shutterstock達志影像)

美國電商龍頭亞馬遜(Amazon.com)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)預計本月底搭乘旗下太空公司「藍色起源」(Blue Origin)的火箭前往太空,並宣布已邀請在60多年前,曾因女性身份而無法飛上太空的82歲前飛行員芬克(Wally Funk)同行,創下登入太空的最年長紀錄。

現年82歲的前飛行員芬克,過去曾接受太空人培訓。(圖/達志影像美聯社)

 
根據外媒報導,藍色起源表示,芬克 (Wally Funk)將以「貴賓」的身份,在7月20日與貝佐斯和其胞弟馬克(Mark Bezos),從德州西部出發,踏上約10分鐘的太空之旅,到達太空與地球大氣層的分界「卡門線」(Karman line)。同時也會與另一名慈善拍賣贏家,一同成為「新雪帕德火箭」(New Shepard)的首批乘客。

芬克過去曾是「水星13」(Mercury 13)的成員之一。在1960年代,她自願參加該項女性太空計劃,經過一連串的嚴格身心測試後,挑選出一群優秀的女性接受太空人培訓,但最終卻因為「女性身份」,從未獲得進入太空的機會,也無法獲得機會成為NASA的太空人,當時NASA內部的所有太空人,幾乎都是曾在軍方服役的試飛員及男性。

芬克(左二)與其他曾參與「水星13」計畫的女性。(圖/達志影像美聯社)

若計畫進行順利,現年82歲的芬克將擊敗已逝的美國太空人葛倫(John Glenn)在1998年創下的紀錄,成為進入太空最年長的人,當時77歲的葛倫搭乘「發現號」太空梭(space shuttle Discovery)飛上太空。貝佐斯也在社群平台上公開一支影片表示,沒有人比芬克等得更久,並在貼文寫道,現在時候到了。「歡迎加入團隊,沃利。我們很高興您將作為貴賓在7月20日與我們一起飛行」。芬克也開心表示,她還以為自己永遠沒機會登上太空了。

根據報導,芬克退休前是一名飛行員和前飛行教官,她是美國聯邦航空總署(FAA)的第一位女性檢查員,也是國家運輸安全委員會的第一位女性航空安全調查員,累積飛行時數為1萬9600小時,約教會3000人學會飛行。
#美國#安全#調查#公司#火箭#影片#女性#乘客#亞馬遜#太空

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0446

0.1707