回到網頁上方

Delta再變種!Delta+抗藥性強 印度已48例

記者 江國田 報導
發佈時間:2021/06/26 15:11
最後更新時間:2021/06/26 15:11

Delta變種蔓延,造成俄羅斯首都莫斯科,確診人數快速上升,當地染疫死亡人數,也在週五創新高,在德國感染Delta的比例也不斷攀升,衛生部長憂心到夏天,Delta就會成為當地主流病毒株。而在各國擔憂Delta變異株時,已經有好幾個國家,發現Delta再突變的「Delta Plus」變種,印度衛生部初步評估,Delta Plus抗藥性恐怕更強。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
Delta變種肆虐全球至少85國,但現在傳出,還有一種由Delta再突變的Delta+變異株。

印度公衛專家:「如果有潛在突變發生,將帶來下一波疫情,不管嚴重程度更高還是變低,但就是會帶來新一波疫情。」

在印度,已經發現至少48人,染上Delta+變種,英國、美國,甚至日本,都找到Delta+感染者,讓人最擔心的,是這株病毒可能有抗藥性。

旁白:「(Delta+)出現傳播性增加的特性,對肺部細胞有更強的結合,還可能降低抗體反應。」

不過,各國目前恐怕沒什麼心力管Delta+,因為光是Delta變種,蔓延速度就很驚人。美國密蘇里州春田市Delta入侵,染疫住院人數從6月初以來,暴增超過兩倍。

 
旁白:「春田市和格林郡周邊地區,所有病例的93%都是感染Delta變異株。」

來到俄羅斯,這裡也因為Delta變種,造成新一波嚴峻疫情。

首都莫斯科週五98人病逝,創下疫情以來新高。

而在德國,新增確診病例中,也有15%感染了Delta變異株,比例快速上升,衛生部長悲觀警告。

德國衛生部長:「Delta變種在夏天,就會變成德國的主流病毒株,這是幾個星期內,而非幾個月後才會發生的事。」

 
想阻止Delta蔓延,最好的方法還是接種疫苗,但全球疫苗分配不均現象,遲遲得不到改善,世衛秘書長譚德塞,再次痛批富有國家不分享。

世衛秘書長譚德塞:「全球合作失敗了,我們正在重演,愛滋蔓延時犯下的錯誤,當時拖了10年,才讓低收入國家也能控制疫情。」

譚德塞說的低收入國家,許多位在非洲大陸,因此世界銀行宣布,要和非洲國家合作,再分配4億劑新冠疫苗。

世界銀行總裁:「根據嬌生公司的合約,短期內就可以交付疫苗,再來世界銀行就可以出錢買那批疫苗,直接金援這些(非洲)國家。」

除了援助非洲疫苗分配,世界銀行和國際貨幣基金組織,也聯合呼籲已開發國家,繼續捐贈疫苗。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#Delta#Delta+#新冠肺炎#疫苗#非洲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1333

0.0447

0.178