回到網頁上方

疫苗殘劑詢問度高 新北盼中央速推預約平台


發佈時間:2021/06/26 20:29
最後更新時間:2021/06/26 20:29
新北市府表示,詢問施打疫苗殘劑的電話打爆基層診所。(示意圖/shutterstock達志影像) 疫苗殘劑詢問度高 新北盼中央速推預約平台
新北市府表示,詢問施打疫苗殘劑的電話打爆基層診所。(示意圖/shutterstock達志影像)

新北市府今天表示,詢問施打疫苗殘劑的電話打爆基層診所,盼中央盡速建構全國疫苗預約平台,讓資訊公開透明,破除特權與不公平的疑慮,地方系統介面也會盡量便民。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗大規模接種後,為避免浪費剩下的殘劑,中央流行疫情指揮中心宣布開放18歲以上民眾,預約候補接種每天最後一瓶疫苗的殘劑。

 

新北市府下午舉行防疫會議後線上直播說明會,媒體詢問新北各醫院、診所、衛生所與約狀況。外界也憂心,殘劑疫苗預約系統不健全,特權更容易介入,市府是否可公布每個接種站的殘劑餘量,讓資訊公開透明。

副市長劉和然回答表示,這兩天基層診所的電話被打爆,在疫苗不足下,青壯年更盼望搶打殘劑,希望中央統一候補的對象、順序,讓第一線接種站有完整說明與統一論述,可以告知民眾。

劉和然也建議,希望全國疫苗預約平台早日上線,以破除特權與公平性的質疑,讓醫療院所方便掌握殘劑量、掌握何時通知預約民眾。

市府研考會表示,行政院政務委員唐鳳推動的全國疫苗預約平台,萬里區衛生所將會參加下星期的封閉性測試。未來全國統一運作後,地方原有的預約系統如果可以相容介面,會儘量配合讓民眾更方便。

市長侯友宜也於會中表示,中央應先與地方討論,制訂細膩的執行措施才發布,中央匆促開放施打殘劑,且指引不明確,造成執行端的醫療診所困擾與傷害。
 

侯友宜也呼籲,Delta變種病毒株來勢洶洶,希望75歲以上長者儘速施打疫苗。

市府公布,今天共接獲5例通報接種疫苗後死亡案例,累積統計共50例。今天新增本土病例36人,又以中和8人、三重5人、新店區4人為多。新北累計確診人數為6368人,已有4278人解除隔離,目前仍有1780人居家隔離列管中。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

全國三級警戒

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#接種#確診#防疫#Delta#新北#預約#殘劑

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0379

0.1732