回到網頁上方

港新聞自由敲喪鐘! CNN:短短一周「殺掉」蘋果

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/06/24 22:24
最後更新時間:2021/06/24 22:55

成立26年的香港蘋果日報,不敵國安法停刊,國際媒體高度關注香港新聞自由的走向。CNN記者形容,港府在短短一個禮拜內,就殺掉一個報業,香港記協坦承,對其他媒體會產生寒蟬效應。未來年輕人不敢進入新聞業,蘋果日報事件,等於對新聞自由敲下喪鐘。

圖/達志影像路透社

 
深夜時分CNN記者,挺進香港蘋果總部,鏡頭穿梭辦公室內,拍下排版作業,因為眼前的一切都將成為歷史。

CNN記者:「現在最終版報紙正在黎明前印製,頭版標題這裡寫港人雨中痛別,蘋果日報管理部表示,自從警方奪取公司的資產,他們已無力負擔繼續出版這份日報。」

香港蘋果日報的命運,從上禮拜起急轉直下,17日香港警方以國安法為由,派出500警力對蘋果大抄家,除了帶走多台電腦主機還抓走5名高層,就連蘋果的資產也一併凍結,而金流被斷董事會只能無奈停刊。

CNN記者:「歷經斷斷續續降雨的夜晚,上百名示威者聚集在,蘋果日報辦公室外頭,以表達他們的支持,但這樣的聚集現在引起警方注意。」

CNN記者形容香港當局,等於只花一個禮拜就殺掉一個報業,其餘香港民眾則把最終版蘋果日報,當成歷史文物來買。

 
香港民眾:「歷史遺物來了,今天不買,明天可能沒有貨,之後要到歷史博物館看。」

攤開最終版報紙內容,裡頭回顧蘋果多年來的報導,而社論則是由先前涉及國安法,被捕的副社長陳沛敏撰寫,希望被捕同事能盡早獲釋,同時也向讀者致歉,而凌晨過後香港蘋果的網頁、手機APP,還有社群網站通通停止運作,過往報導也無法讀取。

前香港立法會議員羅冠聰:「中國政府正在將,中國治理方式移植到香港,這就是為何他們對蘋果日報下手,因為他們不希望任何報紙,能對他們究責。」

對於蘋果被關,流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰感受很深,事實上香港當局盯上蘋果走就有跡可循,從去年8月10日逮捕創辦人黎智英,今年就陸續傳出,北京和香港打算在七一中共建黨百周年,和香港回歸24周年的最後期限,取締蘋果等不聽話的媒體。

香港記者協會會長陳朗升:「大家都會很擔心,是否總有一天,報導會被指控違反國家安全法,包括一些外國制裁,或是獨立相關題材的時候,會產生一種寒蟬效應。」

 
香港傳播學教授也擔心寒蟬效應,指出媒體業恐怕出現失業潮。

中大新聞與傳播學教授蘇鑰機:「本身報業面臨很多經營困難,面臨生存條件很惡劣,這件事已經很厲害了,加上蘋果結業,有很多人會在新聞界內失業,年輕人會不會入行,薪酬待遇會不會再差一點。」

巧的是香港23日,也開審首個違反國安法的案件。

去年7月1日,港版國安法生效的第一日,24歲的唐英傑,因為騎乘掛有光復香港時代革命旗幟,撞傷3名警察被抓,現在他一口氣吃上三項罪名,包含煽動他人分裂國家罪,恐怖活動罪以及危險駕駛罪,最重可判無期徒刑。

TVB記者:「律政司指示審訊不設陪審團,改由三名法官審理。」

 
然而這項審判卻打破過去176年來香港司法制度,不設陪審團,理由是港區國安法具有特殊憲法地位,以及擔心陪審團及其家人的安全,對於香港打著國安法打壓反對聲音,英國和日本等都紛紛譴責,擔心香港新聞自由和言論自由都將一去不復返。

香港蘋果停刊

#香港#安全#蘋果日報#日本#中國#公司#港區國安法#民眾#停刊#國安法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0422

0.1745