回到網頁上方

歐盟美國領袖峰會公報 提台海和平重要性


發佈時間:2021/06/16 09:20
最後更新時間:2021/06/16 09:20
歐盟美國領袖峰會。(圖/達志影像美聯社) 歐盟美國領袖峰會公報 提台海和平重要性
歐盟美國領袖峰會。(圖/達志影像美聯社)

歐盟美國領袖今天舉行峰會後發布公報,延續七大工業國集團(G7)立場,同樣強調維護台海和平穩定的重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸議題。

美國總統拜登(Joe Biden)出訪歐洲接連出席多場領袖峰會,繼英國七大工業國集團(G7)、布魯塞爾北大西洋公約組織(Nato)峰會後,今日則是前往歐盟總部出席歐盟美國領袖峰會,會晤歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)以及歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)。

 

峰會結束後歐盟發布一份名為「邁向新跨大西洋夥伴關係」的峰會公報,其中提到中國3次,並強調台海和平穩定的重要性,鼓勵兩岸問題和平解決。這與13日在英國落幕的G7峰會公報立場一致。

此外,這份公報同樣強調繼續關注新疆及西藏發生的侵犯人權行為、香港遭受侵害的自治和民主;以及其它經濟脅迫、虛假宣傳活動及區域安全問題。

在區域安全方面,公報指出嚴重關切東海和南海局勢,堅決反對任何單方面改變現狀、加劇緊張局勢的企圖,並重申尊重國際法重要性,包括各國主權權利和管轄權、以及航行和飛越自由等。

此外,公報強調將合作改革世界衛生組織(WHO),包括強化WHO突發衛生事件的準備和應對工作組,及呼籲WHO下一階段疫情起源調查必須透明、以科學為基礎且由專家主導,不受干擾。(中央社)
#台海#歐盟#拜登#G7#兩岸#侵犯人權#香港#新疆

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1167

0.0390

0.1557