回到網頁上方

聯亞疫苗背景硬 美國「黑水保全」創辦人是投資者

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/10 12:11
最後更新時間:2021/06/10 12:11
「黑水保全」創辦人普林斯遭爆是聯亞生技旗下疫苗生產投資者之一。(圖/達志影像路透社) 聯亞疫苗背景硬 美國「黑水保全」創辦人是投資者
「黑水保全」創辦人普林斯遭爆是聯亞生技旗下疫苗生產投資者之一。(圖/達志影像路透社)

近期台灣國產疫苗議題在社會上引發熱烈討論,5日由《路透社》獨家爆出,國際上極具爭議的美國「黑水保全」(Blackwater)公司創辦人普林斯(Erik Prince)也是聯亞旗下疫苗生產商的投資者之一。

隨本土疫情升溫,台灣對於疫苗的需求更加迫切。(圖/達志影像路透社)

 
據報導,普林斯2020年底加入一間名為「Covaxx」的新冠疫苗開發計畫,投資一款名為「UB-612」疫苗,且已在台灣完成60人左右的小型人體測試,目前正擴大進行高達3800人的測試。

據《路透社》調查,「Covaxx」自2020年初成立,為美國聯合生物醫學公司(United Biomedical Inc,簡稱UBI)與台灣聯亞生技集團成立的子公司,並在今年4月併入Vaxxinity公司。台灣聯亞生技則為UBI創辦人王長怡代表UBI與台灣政府合資所創立的生物新藥研發企業,同時也為國產疫苗供貨公司之一。

更多新聞:美「黑水保全」投資新冠疫苗 傳在台完成小型人體試驗

根據聯亞生技4月16日新聞稿指出,UBI/聯亞集團所研發之高精準設計COVID-19新冠疫苗UB-612第二期臨床試驗已於4月15日完成核心族群(core group)受試者收案。預計5月中所有核心族群之受試者可完成兩劑疫苗之施打,力拚於6月底提交第二期臨床試驗報告向食藥署提出EUA申請,7月中獲准開始供應疫苗,以因應國內外防疫需求。

UB-612疫苗已在台完成第二期臨床試驗。(示意圖/達志影像路透社)

「黑水保全」公司以及其創辦人普林斯過去便經常因爭議事件鬧上國際新聞版面。在2007年,黑水保全4名維安人員,在巴格達無故向人群開槍,造成14名平民喪命、數十人受傷,川普卻在聖誕節宣布特赦4名肇事人員,引發聯合國人權專家強烈不滿,痛批川普嚴重違反國際法。普林斯除了是川普支持者外,過去曾推動將阿富汗戰爭「私有化」給軍事承包商,而非美國軍隊。在2019年也曾因協助利比亞反政府軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)組織外國傭兵部隊和提供武器,遭聯合國指控違反武器禁運措施。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#美國#黑水保全#國產疫苗#高端#聯亞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!