回到網頁上方

守了一年仍破功!斐濟現變種病毒 醫療量能面臨挑戰

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/08 18:45
最後更新時間:2021/06/08 18:45
斐濟近日出現新一波疫情高峰。(示意圖/shutterstock達志影像) 守了一年仍破功!斐濟現變種病毒 醫療量能面臨挑戰
斐濟近日出現新一波疫情高峰。(示意圖/shutterstock達志影像)

南太平洋島國斐濟在過去一年創下本土零新增病例的優良紀錄,但在今年4月卻迎來地二波疫情衝擊。國內更出現在印度發跡的Delta變種病毒,因變種病毒的超高傳染力導致當地確診數激增,將對當地匱乏的醫療量能造成重大挑戰。

根據外媒報導,斐濟當地在週日(6)單日新增87例,7日則新增64例,確診個案總數達到553例。過去一週中,平均檢驗陽性率為1.4%,並且出現至少4起死亡案例。衛生部常務次長詹姆斯‧方(James Fong)表示,在週日的確診個案中,有11例的感染源不明,提高全國近93萬人口社區感染的可能性。

 

巴依尼馬拉馬拒絕加強國內封鎖措施。(圖/達志影像路透社)

詹姆斯‧方預估在接下來的幾日仍會出現大量確診病例,也承認隨著疫情日漸嚴峻,將有更多人需要住院治療。目前斐濟政府已將當地最大殖民戰爭紀念醫院改作專責醫院,未來將專門收治新冠確診病患。

儘管政府承認疫情有升溫跡象,但拒絕祭出更嚴格的封鎖措施,而是採用小規模的隔離處所管制。總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)更向人民保證疫情很快就會消散,還批評那些要求當地加強封鎖措施的人是「阻礙斐濟進步的假先知」。

巴依尼馬拉馬5月中曾在推特感謝澳洲政府捐贈疫苗。(圖/翻攝自Frank Bainimarama推特@FijiPM)

斐濟過去藉由執行嚴格的隔離措施和邊境管制,有效遏止疫情進入國內。目前當地已有約1/4的人口接種1劑疫苗,澳洲政府也在本週表示,除了已經捐贈的13萬劑疫苗外,預計將再提供5萬劑疫苗至當地。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#疾管署#新冠#確診#措施#管制#症狀#死亡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0381

0.1695