回到網頁上方

馬斯克的金雞母! 全球碳中和目標推動能源儲存市場

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/06/03 11:49
最後更新時間:2021/06/03 13:56

特斯拉積極研發新一代鋰電池,不只是想推動電動車市場,其實創辦人馬斯克眼光看得更遠。面對各國定下碳中和目標,太陽能、風力等再生能源比例增加,維持電力供應穩定的儲電系統市場,也跟著翻紅,馬斯克特別看好特斯拉的能源部門,未來的營收可望一舉超越電動車。
 
一個又一個白色的電箱,對加州來說,這是環保又能維持供電穩定的重要法寶。

 
 
太平洋天然氣和電力項目經理 皮爾這些電池是全球最大的電池能源儲存系統之一。
 
太平洋天然氣和電力項目經理 皮爾加州需要新一代的電力系統來因應八九月用電需求這裡是儲電系統的主要區域白天可以抓取電力在下午晚上釋出電能。
 
世界各地積極轉換再生能源,但來自大自然的能量相對不穩定,能夠儲存電量的系統,成為各國綠色能源不可或缺的設備。
 
加州大學柏克萊分校教授 卡曼:「我們現在看到世界上很多地區,包括加州、德國、現在還有中國大陸,都要求每單位的再生能源要有一定的可用電力存量。」
 
能源儲存市場在2020年就已經達到31億美元,預計到2027年更可以衝上150億, 尤其拜登的基礎建設計畫更有望推升能源產業。
 
 
CNBC能源記者 史帝芬絲:「拜登近期宣布兩兆美元的基建計畫,就有超過六千億美元指定預算支持氣候相關的政策其中包括一千億美元要建立電網。」
 
靠著電動車打下江山的馬斯克,從2015年就進軍相關市場,根據他的預估,交通工具一旦全面走向電動化,全球耗電量將會是現在的兩倍。
 
特斯拉創辦人 馬斯克:「我認為長遠來說,特斯拉能源的規模會相當於特斯拉汽車,能源業的規模一般而言會比汽車業來得大。」
 
特斯拉的強項不只有硬體,長期投入大量研究,馬斯克團隊還有成熟的整合技術。
 
拉克斯研究所能源部門主任 羅賓森:「他們深耕電池的戰術知識,不只是電池部分,還有怎麼操作、怎麼建立電池管理系統、如何善用組合確保它們適當地減少耗能。」
 
 
特斯拉2017年在夏威夷的可愛島,展開能源儲存計畫。超過5萬片太陽能版,加上電池儲存設備,就能供應島上三分之一的能源。
 
可愛島公共事業合作社的執行長 比斯爾:「我們現在幾乎每天有6到8個小時,使用百分之百的再生能源,我們稱之為太陽能逆變器技術,利用電池來維持電力,並不是另有電網來達成這個效果。」
 
因應各地越來越大量的電力儲存需求,特斯拉在2019年推出全球最大的電池系統Megapack,光是一個這樣的電池系統,就能儲存3000度電透過Megapack在加州跟特斯拉合作,更準備在今年夏天,完成能源儲存中心的計畫。
 
太平洋天然氣和電力能源儲存經理 波斯特:「這裡有特斯拉Megapack182.5百萬瓦的電能儲存,隔壁還有另一個非常大的計劃,也就是Vistra能源的300百萬瓦的能源儲存工程,兩個加起來一共有1930百萬瓦小時的儲電量,這也讓莫斯蘭丁發電廠,成為當前世界能源儲存之都。」
 
鋰電池設備成本高昂,一個能儲存一度電的鋰電池要價超過台幣3800元, 但跟傳統燃料發電相比,長遠來看仍然是划算的投資。加上達到碳中和,已經是全球的共同目標。特斯拉積極在電池研發產業佈局,不只是為了推動電動車發展,更是把眼光放遠,準備打造能源儲存帝國。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電動車#特斯拉#馬斯克

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0459

0.1741