回到網頁上方

星泰爆新群聚感染 日本九成皆高傳染變種病毒

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/05/13 22:35
最後更新時間:2021/05/14 00:02

印度變種病毒傳播快速,導致東南亞國家接連遭殃。新加坡、泰國都爆發新的群聚感染,而東北亞的日本、南韓情況也不樂觀,南韓單日新增病例,創兩周新高,增加715例,日本東京則是五月第二度新增確診破千,日本全國9成病例,都是高傳染性的變種病毒N501Y。

圖/達志影像路透社

 
尼泊爾醫院外變成氧氣供應站,當地連七天超過八千例確診,病毒一路從平地,傳到全世界最高峰聖母峰。

新聞旁白:「過去24小時內尼泊爾新增,新冠肺炎確診病例9271例,累積確診達40萬3千7百94例,新增死亡病例139例,累積死亡病例達3859例。」

尼泊爾登山協會則要求登山客,要將用完的氧氣瓶帶回來使用,印度南邊的斯里蘭卡情況也很糟,政府宣布全國執行封鎖令,民眾趕緊在禁令實施前到市場採買。

斯里蘭卡民眾:「他們宣布要封鎖,所以我來買點食物,我直接從工作的地方過來的。」

至於亞洲最早開始施打疫苗的新加坡,近期卻爆出樟宜機場群聚感染,從13日起關閉兩周,班機正常起降,只有持機票旅客跟必要員工可進出,不過更讓人憂心的,是這些個案身上帶有的病毒株。

 
新聞旁白:「12日樟宜機場新增七例確診病例,累積確診病例增至25例,目前樟宜機場已發現25例確診病例,其中六例感染的是印度發現的變異毒株。」

泰國13號回報單日確診新增4887例,創下單日新高,而其中有兩千多例是社區病例,另外兩千八百多例,則是來自兩間監獄的群聚感染。

新聞旁白:「曼谷特別監獄的感染率已高達55%,中央女子監獄感染率達23%,監獄內已設置方艙醫院。」

泰國另一起群聚則是發生在國家女排隊,隊上有22名選手跟四名工作人員檢測呈陽性,本來計畫14日打第二劑疫苗後,前往義大利比賽,現在也不用去了。

新聞旁白:「新確診的22人全部是無症狀感染者,已於12日送醫治療情況穩定。」

 
而在東北亞方面,韓國13日回報的最新確診數突破兩周新高,達到715例,首都圈連兩周,確診數占全國六成至七成,日本方面,北海道12日529例,13日則新增712例創下新高,擬向中央政府申請,納入緊急狀態。

日本官房長官加藤勝信:「關於緊急狀態的命令,我們會與北海道緊密合作,隨時做出判斷。」

除了北海道暴增712人外,東京都數字也很高,繼5/9日,再次破千,新增1010人,而現在日本國立感染症研究所指出,現在日本有9成的病例,都是由變種病毒株N501Y所引起,重症風險將增加40%。

新聞旁白:「在關西北海道和福岡的確診患者,幾乎是100%,關東也有九成屬於N501Y變種病毒。」

N501Y病毒株,導致日本疫情始居高不下,民間反對東京奧運的聲浪,也越來越強烈。

 
東奧組委會主席橋本聖子:「看到運動員承受巨大的恐懼跟壓力,絕對是讓人感到難過,選手們不應該被責怪,要怪應該責怪身為組委會主席的我。」

民眾不解,日本政府為什麼,硬要在疫情如此嚴重的情況下辦奧運,甚至在國際奧會的視訊會議上,有人假冒Yahoo記者,對著鏡頭大喊不准辦奧運。

鬧場男子:「哪裡都不准辦奧運,哪裡都不准辦奧運,X的奧運,我們不想要辦奧運。」

國際奧委會主席發言人亞當斯:「剛剛那番精彩的發言,我很遺憾要讓你失望了,因為今天來的人是我,不是主席本人,否則應該更有趣一點。」

世衛獨立小組發布最新報告,裡面提到這場大規模疾病,本來可以避免的,但一連串拖延,導致風暴蔓延,還衍生出打不死的變種病毒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#確診#管制#疾管署#病毒#群聚#症狀#醫院#印度

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0437

0.1768