回到網頁上方

圖文故事/印度疫情失控探秘原因 鬆懈防疫應變警覺不足


發佈時間:2021/05/12 23:48
最後更新時間:2021/05/13 11:49

新冠肺炎疫情肆虐全球,尤其在亞洲地區,更是面臨新一波的考驗,其中以印度的情況最為嚴峻,不但七天平均新增確診數39萬995例,創下新高,專家學者更分析,造成印度疫情失控有六大關鍵因素,值得各國借鏡。


圖說:印度醫護人員全力搶救重症病患(圖/達志影像美聯社)

 
首先是年初的時候,因為疫情趨緩慢慢讓人產生鬆懈心理,不但開始舉辦大規模的聚會活動,公衛防疫措施也變得掉以輕心,卻沒想到當出現新一波疫情時,不但官方來不及反應,就連因應作為也提不出來,讓疫情有機會大範圍傳播。

圖說:醫護人員為呼吸困難的患者提供氧氣輔助(圖/達志影像美聯社)
圖說:醫療資源嚴重不足,造成醫護人員超負荷工作(圖/達志影像美聯社)
圖說:儘管氧氣供應商全力提供醫療用氧,仍舊顯得杯水車薪(圖/達志影像美聯社)
圖說:醫用氧氣供不應求,以致黑市價格狂飆(圖/達志影像美聯社)

圖說:各國伸出援手提供印度醫療物資(圖/達志影像美聯社)
尤其這波疫情是以新型變種病毒為主,不但傳染性和重症率都比過去提高很多,而且具有躲過人類免疫系統的特性,也讓印度檢測量能不足的問題更加雪上加霜。

圖說:印度疫情嚴峻,病毒檢測量能無法負荷大眾所需(圖/達志影像美聯社)
圖說:許多民眾排隊接受病毒檢測(圖/達志影像美聯社)
圖說:醫院床位不足,迫使病患必須在室外吸氧(圖/達志影像美聯社)

另外,醫療資源嚴重缺乏,醫護人員超負荷的工作,床位與醫用氧氣供應不及,加上火葬場難以及時火化驟增的病歿者遺體,造成防疫破口愈來愈大,最終迫使各地方政府不得不採取封鎖措施,做為防疫的最後手段,企圖避免疫情持續惡化。

圖說:印度官方緊急搭建臨時醫院以收治大量患者(圖/達志影像美聯社)
圖說:火葬場超負荷運作,增闢多處臨時火化區(圖/達志影像美聯社)

最後一個則是疫苗供應量不足,雖然印度是全球疫苗的生產大國,沒想到自身疫苗也有很大的缺口,儘管印度認為,歐盟和美國把持生產疫苗的原料,是重要原因,但也有西方評論認為,印度莫迪政府的作為失當,才是難以容忍的錯誤。無論如何,印度的例子也為全球提供借鏡,各國在面對疫情時,應該要跳脫僵化的思維模式,必須採取更彈性也更集中方式,來共同強化防疫作為。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠肺炎#疫情#防疫#確診#疾管署#印度#症狀#變種病毒#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!