回到網頁上方

日韓關係降冰點!美國務卿布林肯牽線 兩國外長終見面

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/05 18:28
最後更新時間:2021/05/05 18:28
美日韓三方在5日,於倫敦進行3邊會談。(圖/達志影像路透社) 日韓關係降冰點!美國務卿布林肯牽線 兩國外長終見面
美日韓三方在5日,於倫敦進行3邊會談。(圖/達志影像路透社)

日韓雙邊關係近期因福島核廢水及二戰慰安婦等爭議降至冰點,但根據《韓聯社》報導,南韓外交部長鄭義溶於英國時間5日在倫敦市區一家飯店與日本外務大臣茂木敏充舉行會談。此次會談是鄭義溶自2月上任以來,首次與茂木敏充對話。據了解,兩人會中討論到北韓非核化議題。
 
日韓兩國外長與美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)舉行3邊會談後,便接著舉行雙邊會談。據了解,韓日雙方在會談中,根據2國歷史遺留問題、北韓非核化議題等進行討論。

 
 
美國國務卿布林肯,為日韓外長見面牽線,緩解兩國的緊張關係。(圖/達志影像路透社)

日韓雙邊關係近期因福島核廢水及二戰慰安婦等爭議降至冰點,美國總統拜登為因應北韓問題,非常重視日韓雙邊關係,此次趁布林肯訪歐之際,特別舉行3邊會談,為兩國外交首長的初會面「牽線」。鄭義溶在會談結束後接受記者採訪表示,當天雙邊會談是非常有幫助的對話。
 
韓國女大學生「削髮」抗議日本排放核廢水。(圖/達志影像路透社)

韓國外交部官員表示,日韓外長雙邊會談氣氛良好,並就多項事宜開誠佈公地交換意見,雙方皆表示,非常期待這次會談能成為兩國正式打開溝通渠道的契機。鄭義溶表示,今後將與日方就雙邊關切的問題加強溝通,茂木敏充也對此表示贊同,並表明溝通意願。

此次韓美日會談成為鄭義溶今年2月就任以來與茂木敏充的首次會面。鄭義溶此前曾表示,願意為解決日韓歷史問題及改善雙邊關係,隨時會見茂木敏充,但由於日方從未回應,因此雙方在此之前並未通過電話。
#韓國#日本#外交#美國#會談#核廢水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0684

0.1964