回到網頁上方

美國撤軍阿富汗 政府軍再戰塔利班 逾百人死亡

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/03 15:09
最後更新時間:2021/05/03 15:09
1日發生的炸彈攻擊導致周圍民宅遭波及。(圖/達志影像路透社) 美國撤軍阿富汗 政府軍再戰塔利班 逾百人死亡
1日發生的炸彈攻擊導致周圍民宅遭波及。(圖/達志影像路透社)

美國及北約(NATO)盟軍5月1日開始正式從阿富汗撤軍,並預計在今年9月11日前將剩餘軍隊全數撤出,結束自2001年911事件後長達20年的戰爭。據聯合國統計,自去年9月以來,當地衝突及對平民的襲擊爆增38%,外界擔憂美軍撤離阿富汗不僅無法帶來真正的和平,反可能使當地局勢陷入僵局。
 

美軍自2001年起已在阿富汗駐軍長達20年。(圖/達志影像路透社)

 
據聯合國稱,自去年9月塔利班與阿富汗代表團舉行的和平談判後的6個月間,由塔利班民兵組織主導的武裝衝突及對平民的襲擊激增了38%。國外勢力撤出前夕,當地更傳出多起炸彈攻擊及政府軍與塔利班間的武裝衝突。
 
阿富汗國防部在2日表示,過去24小時內,政府軍與塔利班民兵組織在境內的衝突,造成超過100名叛亂份子喪命。國防部指出,塔利班與政府軍在境內各省皆傳出衝突事件,有52名塔利班戰鬥份子在衝突中受傷,但未提及政府軍傷亡資訊。根據《法新社》報導,塔利班目前尚未就相關武裝衝突事件發表任何評論,但根據過去記錄,政府軍與塔利班往往都會誇大對方在衝突中的傷亡數據。

日前於普勒阿拉姆市的汽車炸彈攻擊造成數十名平民死亡、百人受傷。(圖/達志影像路透社)

撤軍前一日,阿富汗在普勒阿拉姆市(Pul-e Alam)又傳出一起汽車炸彈襲擊,至少24人喪生,逾110人受傷。據內政部發言人阿瑞安(Tariq Arian)表示,1輛載有大量炸彈的汽車在普勒阿拉姆1間旅館附近引爆,巨大爆炸造成旅館瞬間倒塌,附近1家醫院也毀損嚴重。阿富汗總統甘尼將該攻擊矛頭指向塔利班,直指塔利班不願以和平方式解決問題,使局勢複雜化並浪費了和平的機會。
現正直播

55直播線上看

#美國#美軍#撤軍#阿富汗#戰爭#塔利班

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0536

0.1929